Служили два друга

На Шаре земном: каждый своей стране.

Специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко согласен, поскольку в дипломатии не может быть ничего личного.

Только — интересы…

И, всё таки Джо Байден и Си Цзиньпин поделились взглядами на мировые проблемы. На онлайн-переговорах.

Президент Байден подчеркнул, что считает китайского коллегу «своим другом». И, Си Цзиньпин в долгу не остался: «рад видеть старого друга».

Из пресс-релиза Белого дома было ясно, что поднимались вопросы: прав человека в Синьцзяне и Гонконге, проблемы Тибета и Тайваня. Обменялись мнениями по вопросам электроснабжения и экономики, затронули темы КНДР, Афганистана и Ирана.

Однако, сразу стало видно, что каждый из друзей «тянет одеяло на себя».

Если президент США призвал КНР выполнять условия торговой сделки, то его друг (китайский лидер. — Э.Л.) дал понять, что ответственность за кризис лежит на США.

Г-н Си Цзиньпин: — «Торгово-экономические отношения Китая и США, по своей природе, являются взаимовыгодными, бизнес есть бизнес. Не надо политизировать вопросы китайско-американских торгово-экономических отношений (сайт МИД КНР. — Э.Л.). США должны прекратить практику злоупотреблений и генерализации концепции национальной безопасности для оказания давления на китайские предприятия».

А в области военного взамоидействия у КНР и США ещё больше противоречий.

К примеру, вопрос различия взглядов обеих стран на будущее Тайваня (Дипломатру, «Тайваньское яблоко». — Э.Л.) вышел на первый план.

Лидер КНР: — « Мы проявляем терпение и максимальную искренность, прилагаем все усилия для перспективы мирного объединения.

Однако, если выступающие за независимость Тайваня сепаратистские силы своими провокациями вынудят нас или перейдут красную черту, то нам придётся принять решительные меры».

«В будущие 50 лет самым важным достижением в сфере международных отношений станет то, что Китай и США обязательно отыщут верный путь совместного сосуществования»

Вот это долгоправитель!

В США, впрочем, такими временными отрезками ситуацию не оценивают.

И, всё же заметим, что отношения с КНР сейчас одна из наиболее актуальных тем политической борьбы.

Есть мнение, что у Китая в действительности нет стимула договариваться, поскольку США нечего предложить, да и нет ничего, что могло бы бросить вызов Пекину.

Так что, можно согласится: прошедшая он-лайн встреча скорее являлась демонстрацией способности США вести дипломатические переговоры с Китаем, а не началом продуктивного взаимодействия.

Но, не будем так сразу разуверяться — подождём 50 лет.

Фото — @MEGHAYS46/TWITTER (WHITE HOUSE)

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен