Где вера и любовь не продаются. Так думал генерал Беляев

На Х Санкт-Петербургском международном книжном салоне произошла  презентация книги «Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева». Ее провел потомок генерала, блогер, писатель, сотрудник Российского института стратегических исследований Дмитрий Беляев.

1

Книга издана в популярной серии «Николай Стариков рекомендует прочитать».

Вот что говорит об этих мемуарах сам Николай Стариков:

В книге рассказывается о жизни генерала Беляева в старом Санкт-Петербурге и царской России – с момента рождения и до окончания Гражданской войны.

Уроженец Санкт-Петербурга царский генерал Иван Тимофеевич Беляев известен прежде всего как национальный герой Республики Парагвай. Он родился 19 апреля 1875 года в семье генерал-лейтенанта от артиллерии Тимофея Михайловича Беляева, бывшего комендантом Кронштадтской крепости в трудные революционные 1905-1907 годы.

За бои на Карпатах в 1915 году Иван Тимофеевич «за спасение батареи и личное руководство атакой» был представлен к ордену Святого Георгия IV степени. Артиллерийская батарея под его командованием также принимает активное участие в легендарном «Брусиловском прорыве». Но февраль 1917-го расставляет все по местам.

Парагваем Иван Тимофеевич увлекся еще в детстве, когда на чердаке фамильного имения в селе Леонтьевском под Гдовом нашел карту Парагвая. В семейной библиотеке он зачитывался Майном Ридом и Фенимором Купером. А путевые очерки «По Южной Америке» русского дипломата А. С. Ионина стали настольной книгой. Став со временем членом Российского географического общества, он во время службы на Кавказе получил бесценный опыт по изучению быта коренных народов, что позже серьезно помогло ему во время многочисленных экспедиций по области Чако.

Разочаровавшись в Европе, Иван Тимофеевич отправляется в Аргентину. Узнав о том, что только что оправившийся от войны Парагвай созывает военных специалистов, в марте 1924 года Иван Тимофеевич отправляется в путь по зову сердца. Благодаря стараниям брата в Париже Ивану Тимофеевичу удается пригласить выдающихся ученых и военных Российской империи на службу Парагваю.

Но прежде чем сформировать «Русский очаг», Ивану Тимофеевичу вместе с сослуживцами предстоит совершить 13 географических экспедиций в область Чако. Были составлены карты местности, установлены дружественные контакты с населявшими область индейцами. Последние настолько прониклись уважением к русском генералу, что сделали его вождем одного из племен, прозвав его Алебук («Крепкая рука» в переводе с индейского наречия).

В Чакской войне 1932-1935 годов армия Парагвая под руководством русских офицеров в пух и прах разбивает втрое превосходящие силы противника. Закончив войну в звании генерал-лейтенанта, Иван Тимофеевич активно занялся «Русским очагом» и правами индейского народа. Но его мечтам о «Русском очаге» не суждено было сбыться – появилось множество завистников и недоброжелателей.

Умер Иван Тимофеевич Беляев уже в преклонном возрасте 19 января 1957 года. Три дня Асуньсон, столица Парагвая, стоял в трауре. На отпевании в храме Покрова Пресвятой Богородицы присутствовала вся политическая элита страны. После траурных церемоний индейцы забрали тело «Белого отца» и похоронили его на одном из островов в области Чако, где памятник ему стоит и по сей день.

Славный праздник славного рода

Сайт Дмитрия Беляева