Белая Русь ты моя

В числе пяти Санкт-Петербургских журналистов по приглашению одного из министерств Республики Беларусь в конце октября 2018 года я посетила страну с кратким визитом, с целью ознакомления с рядом городом, таких как Минск, Мир, Несвиж, Заславль, а также деревни Хатынь и Дудичи.

Но начну я свой рассказ не с представления этих достойных мест, а со спорта и спортсменов. Каюсь, для меня это не менее важно. Беларусь – родина многих знаменитых спортсменов за успехами, которых всегда слежу: биатлонистки Дарьи Домрачевой, теннисистки Виктории Азаренко, теннисиста Максима Мирного, лыжника Владислава Гончарова и многих других. В 2015 году женская юниорская лыжная команда выиграла чемпионат мира. А, если сложить все награды высшей пробы, завоеванные за карьеру Дарьей Домрачевой и ее мужа Уле-Эйнар Бьорндалена, может получиться золотой запас небольшой африканской страны. Сейчас супруги приняли решение уйти из спорта и осели в Минске, который для них стал более привлекателен, да и спортивный центр «Раубичи» рядом!

Минск

В Беларуси любят спорт и с нетерпением ждут каждого спортивного мероприятия и его гостей. В 2019-м году в Минске состоятся II Европейские игры, а в 2021 году в Беларуси (наряду с Латвией) пройдет Чемпионат мира по хоккею. Надо отдать должное, в республике множество спортивных сооружений и все они в хорошем состоянии. Недавно в Минске, в Олимпийском комитете, прошла презентация марок с фотографиями олимпийцев. Туда, по словам моих друзей-спортсменов, приглашали детей, и, глядя на то, как эти мальчишки и девчонки воодушевлялись даже таким не сверхграндиозным событием, проявляли неподдельный интерес, стало понятно, что у юных все получится и имена некоторых также могут отразиться не только в почтовых марках.

А что касается сравнений, они будут всегда. Наше поколение сравнивают с поколением наших родителей. Если детей научить добиваться высоких результатов, они будут это делать, разве что цели с течением времени могут претерпеть изменения. Именно воспитание играет важную роль: все начинается, в первую очередь, в семье. Любви к стране тоже не научишься, это должно идти изнутри и это впитываешь с детства, с семейных традиций. Как говорила всегда на пресс-конференциях после побед на лыжной трассе Домрачева, что она выступает на международных соревнованиях за свою страну и ей хочется верить, что вносит тем самым какой-то вклад в развитие Беларуси, помогая ей стать более узнаваемой в мире.

Беларусь

Население Беларуси составляет около 9,5 млн. человек, которое владеет белорусским, русским, а молодежь еще и английским языками. Международные эксперты компаний International SOS и Control Risks оценили, что республика одна из стран с самым низким уровнем риска для путешественников наравне с Великобританией, Канадой, США и другими странами. Город Минск сами горожане называют «городом солнца» — он очень радушный и многоликий и, как вся Беларусь, представляет контрасты, в том числе и в культурных традициях. Например, от классического джаза на главной площади Минска до пивных фестивалей, оупэн-эйров и рейвов с диджеями из разных уголков мира. Часто музыканты играют прямо на улицах старого города. Что касается архитектурного наследия, то здесь присутствует Восток и Запад. Средневековье соседствует с хай-теком, древнерусское зодчество со сталинским ампиром. Контраст и неординарность, национальные орнаменты соседствуют с тенденциями мировой моды… Красиво!

Раньше на территории страны насчитывалось более 115 замков, из которых наибольшей популярностью у туристов пользуются восстановленные шесть: Мирский, Несвижский, Гродненские Старый и Новый замки, Коссовский и Лидский. В этих замках живет история рядом с легендами и различными версиями. На то и замки, чтобы иметь своих привидений…

Поселок городского типа Мир расположен всего в 100 км от столицы. Во время правления великого князя литовского Витовта (14-15 вв.) он являлся великокняжеским владением. В этом местечке на протяжении многих столетий мирно жили представители различных вероисповеданий: католики, православные, протестанты, иудеи и мусульмане. Естественно, в близком соседстве, на Ратушной площади, находились и различные религиозные храмы: костел, церковь, иешивы с синагогами и мечеть. Мир – это удивительное место в Беларуси, который скрывает в себе множество тайн и загадок. И о них можно подробно узнать у гидов при посещении этого замка. Я не буду отнимать у них хлеб, когда надумаете посетить страну, узнаете от экскурсоводов значительно больше, чем из моих уст. Однако, остановлюсь на некоторых фактах: во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто, куда гитлеровцы согнали около 800 местных евреев. После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют местные жители, чьи дома были разрушены войной (последняя семья выселилась в 1962 г.). В 1983-м году в Мирском замке начались реставрационные работы, уже в 2000 г. он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди историков нет единого мнения с какого времени начинается история Несвижа. Однако я заметила при въезде сюда памятные знаки -1223 г. По историческим данным в 1513 г. он стал собственностью знаменитой фамилии – Яна Радзивилла, который получил город в качестве приданного жены – Анны Кишки. С 1586 г. Несвиж получил право на самоуправление и собственный герб, который, с незначительными изменениями, дошел до наших дней. Сам же замок Радзивиллов появился в 16 веке и восхищает по сей день своей архитектурой и убранством, восстановлены истории архива и библиотеки замка. Благодаря умелому руководству династии, в 17-18 веках город Несвиж становится значительным ремесленно-торговым центром.

Тема Великой Отечественной войны для Беларуси, как и для всего Советского Союза, непреходящая боль. Была, есть и будет. Нет весов, на которых можно было бы определить цену героизма в первые дни войны тех, кто встретил рассвет 22 июня 1941 года, кто принял первый бой. Никто даже не мог подумать, каким долгим окажется путь к Победе. 26-28 июня 1941 года на рубежах Минского укрепрайона развернулись ожесточенные бои с наступавшими частями фашистской армии…

Беларусь

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» (так называлась цепь оборонительных укреплений вдоль старой Государственной границы СССР, от Карельского перешейка до берегов Черного моря. И состояла она из 23 укрепительных районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). Это был железобетонный заслон длиной 1200 км. Четыре укрепрайона – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский, составляли единую оборонительную линию) был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. Это – мемориал 1941 года и музей первых дней Великой Отечественной войны. Сюда приходят тысячи людей со всего мира, чтобы почтить память защитников Отечества. Экспозиция задумывалась и создавалась так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух времени. В дотах все восстановлено, как и было до войны. Во время реставрационных работ на бетонных стенах сохранены следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. Они лучше передают живую историю. На входе в мемориал стоит бюст маршалу Жукову, средства на установку которого перечислил Народный артист СССР Василий Лановой.

Что касается памяти павших или не вернувшихся с боевых заданий, то у народа Беларуси, она святая. В Минске есть мемориал, посвященный «афганцам», тех, кто побывал в горячих точках Афганистана. На «поминальной» поляне разбросаны валуны, на которых вмонтированы памятные металлические планки: Кандагар, Джелалабад и другие названия местов боев.

Беларусь

Хатынь. Это слово знакомо каждому. Деревня, сожженная фашистскими оккупантами и карателями. Много населенных пунктов, сел и деревень, с мирным населением -женщинами, стариками и детьми, были уничтожено врагом. «Хатынь» – это, прежде всего, собирательный образ, чтобы помнить и запомнить, что боль не проходит по сей день от вероломства и жестокости врага.
Закончу свое знакомство с Беларусью на позитивной ноте. Мне понравилась деревня Дудичи — очаг ремесленников и ремесел. Традиции, праздники, кухни, аутентичные занятия. Здесь учили собирать мед на пасеке, печь хлеб в печи, а, при желании, могли и поженить в лучших традициях белорусских свадеб.

Хатынь

Беларусь — недалеко от Петербурга. Для россиян виза не нужна. Хочешь – лети самолетом, езжай на поезде, можно и на своей машине, благо автотрасса прекрасная. Я же предпочла автобус, во-первых, недорого, а во-вторых, хоть и выбрала ночной переезд, сиденья удобные, откидывающиеся – выспалась. Каждые три часа – санитарная остановка. Утром была в Минске и сразу началось знакомство с республикой, которая мне казалась понятной и знакомой. А оказалось, что я ее почти не знала. Мне было жаль уезжать, потому что она стала родной, своей. И мне не хватило дней, чтобы насладиться красотой и покоем, но я обязательно вернусь к ней снова. Обещаю. Себе обещаю и Беларуси, которую полюбила!

Беларусь. Публикации Дипломат.ру

Туризм. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ