Развал СССР лишил Беларусь и Россию системы, равной которой в мире не было

С развалом СССР была потеряна система, равной которой не было в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 июля на встрече с председателем фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

«Мы потеряли страну, но самое страшное, что мы потеряли систему, которую создавали за десятилетия и равной которой не было в мире, которую надо было шлифануть, доработать — и мы бы были совершенно иным государством, — сказал Александр Лукашенко. — И сегодня остатки этой системы, которую надо было бы, видимо, сохранить, мы начинаем добивать, особенно в экономике, особенно в социально-экономическом развитии».

zug1

Глава государства также отметил, что ряд проблемных моментов остаются во взаимоотношениях Беларуси и России. «Хоть мы и продвинулись дальше всех в наших отношениях, есть нюансы, которые настораживают нас, руководство страны, и очень обижают людей», — заметил Президент.

Геннадий Зюганов согласился с мнением Александра Лукашенко и добавил, что при более тесной кооперации два государства смогли бы составить конкуренцию любой стране. «Если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цен то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, а думали об эффективной кооперации, мы бы были конкурентны с кем угодно, причем наша продукция была бы не хуже и на треть дешевле европейской, и мы бы не отдали свои рынки никому», — подчеркнул руководитель КПРФ.

На встрече были подробно обсуждены нынешнее состояние и развитие белорусско-российских отношений, а также международная повестка дня.

Президент Беларуси наградил Геннадия Зюганова орденом Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей.

zug2

Источник: