Финские эксперты и политики шокированы решением запретить въезд Нарышкину

Ряд финских политических деятелей и экспертов глубоко шокированы решением финского МИДа не пустить в Хельсинки Нарышкина и других делегатов на торжественную конференцию по случаю 40-летия создания ОБСЕ. Бывший спикер финского парламента, депутат Ээро Хейнялуома (Eero Heinäluoma) оценил решение запретить участие русским как «странный шаг против мирного урегулирования украинского кризиса, попыткой остановить диалог и как решение, противоречащее внешнеполитической линии Финляндии»

heinaluomaetujh010715_503_uu

Бывший министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja)  заявил, что «ситуация очень плохая и большинство стран ЕС хотели поступить адекватно и пустить Нарышкина в Хельсинки, но финны действовали по желанию только некоторых стран ЕС«.

 

et_j_010715TM_503_uu

Комментарии политолога Йохана Бекмана, официального представителя Российского института стратегических исследования (РИСИ) в странах Северной Европы:

— Финляндия не имеет права запретить въезд российским делегатам, это нарушение международного права. Список санкций ЕС не влияет на мероприятия ОБСЕ. Нарышкин же раньше уже посетил мероприятия ОБСЕ в Парижe, в Вене. Напомню, что финны относились положительно к визиту Нарышкина до вторника, когда в Хельсинки прибыл спикер конгресса США Бейнер, который встретился с финским президентом и министром иностранных дел. После визита Бейнера, отношение финнов к визиту Нарышкина ярко изменилось, и сразу же дали заявление об отказе принять российских делегатов. Это доказательство того, что Бейнер приезжал в Хельсинки именно в целях запретить визит российским делегатам. Также сейчас в Хельсинки никто не хочет выяснять, кто конкретно и в каком процессе принял решение запретить визит и испортить юбилейную конференцию ОБСЕ. Ведь американцы оказывают давление на финнов в целях изолировать Россию от ОБСЕ, чтобы нарастала напряженность вокруг украинского кризиса. Американцы, конечно, мирного решения не хотят, наоборот, ищут повод для большой войны путем провокации. В этих целях для США необходимо изолировать Россию от нормальной работы ОБСЕ. Напомню, что весь санкционный режим против России — незаконный, нарушение международного права, т.к. не имеет мандата ООН.

К сожалению, этим грубым нарушением финны, возможно, уничтожили своё же создание — ОБСЕ. ОБСЕ потеряла статус. Финляндия в данной ситуации, без российской делегации, не имеет права организовывать конференцию к 40-летию. Придется отменить мероприятие. Более того, как мне кажется, это была спецоперация ЦРУ, чтобы ликвидировать ОБСЕ, которая сейчас мешает планам США спровоцировать большую войну. Все это очень печально, многие финны в шоке и недовольны политикой нового правительства».