Базар восточный

Утихли страсти, время их осмыслить…

Недавно уфимский саммит БРИКС решал задачи поистине планетарного масштаба – глобальной реформы ООН и строительства справедливого мира во всём мире.
Осмыслить их попытался специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко.

BUs0PqRO5XT8QQWDGfMfKnprc8AorfRG

Страны БРИКС, создавая собственные финансовые институты, настаивают на реформе действующих.
Вопрос в том, под силу ли блоку устранить экономические проблемы и политические противоречия?

Основная часть подписанной совместной декларации – политическая: БРИКС заявляет о совместных подходах к различным проблемам международных отношений.
В частности, БРИКС создаёт Новый банк развития и Пул условных валютных резервов – эдакие аналогии Всемирного банка и МВФ.

Арвинд Субраманиан, сотрудник института международной экономики Петерсона в Вашингтоне: — «Идея об их создании возникла из-за неудовлетворённости недостаточным участием этих стран (БРИКС. – Э.Л.) в глобальном финансовом управлении, главным образом, через ВБ и МВФ».

Газета «Жэньминь жибао»: — «Страны БРИКС бросили вызов несправедливой внутренней системе управления во Всемирном Банке и МВФ».

Первые шесть лет НБР (начальный капитал 50 млрд долларов с увеличением до 100. – Э.Л.) будет возглавлять Кундапур Ваман Каматх, индиец, ранее руководивший банкомICICI.
Банкир уже заявил: — «Мы – чистый лист бумаги. Первые кредиты НБР должен выдать в апреле 2016 года».

Вклады в пул: Китай – 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия – по 18, ЮАР – 5.

Интересное заявление сделал Чжу Цзецзинь, сотрудник Центра изучения БРИКС: — «Китай принимает существующий порядок дел и в то же время пытается его изменить. И для Китая будет лучше проводить эти изменения вместе с БРИКС, чем в одиночку».

Несколько другое мнение выражает Педро Альба, вице-президент ВБ: — «Ни о какой конкуренции здесь речи не идёт: развитие – это всегда win-win (взаимный выигрыш. – Э.Л.). И если страны объединяются, чтобы ускорить и улучшить качество развития, то это можно только приветствовать».

Ему вторит Отавиано Кануто, старший советник департамента экономического развития ВБ: — «Любой новый ресурс приветствуется и является хорошей новостью для каждого человека».

И опять же Альба, пример: — «Дорога от Китая до Балтики через Казахстан строилась с участием как России и Китая, так и консорциума международных организаций (ВБ, ЕБРР, Исламского банка развития. – Э.Л.). Ни одна организация не потянула бы этот проект за счёт только своих средств».

Убедительно, неправда ли!

Фото пресс-службы Президента России