Битва

Между демократиями и автократиями в ХХ1 веке разразилась не на шутку.

США хотят показать, что «демократия работает».

Об этом и другом, специальный корреспондент Diplomatru, Эдуард Левченко.

В четверг, в Белом доме прошла первая полномасштабная пресс-конференция президента США Джо Байдена, которую американские СМИ явно заждались.

Многие журналисты открыто ставили вопрос: почему пресс-конференция не состоялась в первые два месяца президентского правления нового главы Белого дома, это было в случаях его предшественников — Дональда Трампа, Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего.

«Это самый большой политический скандал в истории» (Твиттер, 10 марта, Fox News. — Э.Л.).

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома защищала своего босса: — «Джо Байден и так отвечает на впросы журналистов, регулярно. Он изо дня в день работает над тем, чтобы сдержать пандемию и позволить людям вернуться к работе. Это то, для чего люди его избрали».

Джо Байден: — «100 млн прививок (от короновируса. — Э.Л.) за 100 дней». «Следующая задача — 200 млн прививок к маю. Никто даже близко не подошёл к таким результатам, а в Америке это возможно».

Закончив с короновирусом, президент Байден перешёл к вопросу экономического восстановления США: — «6% ВВП — вот чего мы ожидаем в этом году. Мы приняли план по спасению Америки. Мы видим надежды на рост экономики».

Далее, президент выразил уверенность, что в противостоянии с Пекином победа будет на американской стороне: — «Я предсказываю, что ваши дети и внуки будут защищать докторские диссертации по тому, что преуспело: автократия или демократия? Потому что это сейчас поставлено на карту. Не только с Китаем. Посмотрите на мир… И очевидно, что это битва между демократиями в ХХ1 веке и автократиями. США нужно доказать, что демократия работает».

«У Китая есть конечная цель: стать ведущей, самой богатой, самой могущественной страной в мире. Пока я здесь (в Белом доме. — Э.Л.), ему (Пекину. — Э.Л.) это не удастся».

Несмотря, что Джо Байден находится в самом начале президентского срока журналистами был задан вопрос на перспективу, намерен ли он переизбираться в 2024 году и думает ли он , что его конкурентом вновь станет Дональд Трамп.

Американский лидер подтвердил, что намерение баллотироваться у него есть, и пошутил: — «Мой предшественник, о боже, я скучаю по нему».

«Я не знаю, будет ли вообще существовать Республиканская партия».

«А до следующих выборов ещё далеко» — закончил он.

Фото -https://twitter.com/WhiteHouse

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен