Артисты и работники Цирка на Фонтанке написали письмо Владимиру Путину

Этот материал подготовил для нас внештатный корреспондент Олег ДМИТРИЕВ:

Артисты и работники Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка после того, как на днях провели в Шапито в парке Есенина общее собрание трудового коллектива и первичной профсоюзной организации, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину.
Обеспокоенность творческих работников связана с предстоящим переходом Большого Санкт-Петербургского цирка в систему Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк).

На прошлой неделе врио директора цирка Сергея Важенина сменил экс-руководитель сочинского цирка Михаил Смородкин. Правда, отметим, что Важенин стал заместителем директора цирка по строительству, а сам Смородкин замечает, что не намерен совершать какие-либо кадровые революции: «главное, чтобы к нам ходил зритель и выходил оттуда радостным».

Новый руководитель также отмечает, что петербургская арена сохранит статус премьерной – здесь будут создаваться масштабные программы. Главная задача на 2015 год – благополучно и в срок – к декабрю – завершить реставрацию и открыть для петербуржцев двери Цирка на Фонтанке.
Однако в чем же заключается обеспокоенность сотрудников цирка? В письме к Владимиру Путину отмечено, что историческое здание цирка Чинизелли, включенное в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, это – единственное цирковое здание постройки XIX века, которое сохранилось в России. Оно представляет не только историко-культурную ценность, но и является старейшим цирком в городе на Неве. «Это – всемирно известный бренд Северной столицы, наряду с Мариинским театром, Эрмитажем и Русским музеем», — отмечено в обращении.

Далее в письме говорится, что цирк является рентабельным предприятием: с 2010 года количество представлений шло по нарастающей – от 211 до 238 – в 2013 году. А в нынешнем году благодаря шапито в Невском районе уже проведено 46 представлений. В цирке выросла и средняя заработная плата: в 2015 году она составила 52 161 руб., а в 2010 году была равна только 27 904 руб.

Трудовой коллектив отмечает внимание руководителя страны на то, что в планах Министерства культуры Российской Федерации отдать успешное учреждение в систему Росгосцирка, соответственно перераспределив доходы по другим 41 циркам системы, большинство из которых убыточны.

— Это станет губительным для нашего цирка, — говорится в письме. — Мы, его работники, просто вынуждены были взяться за перо и бумагу и писать это письмо Вам, первому лицу государства, так как мы крайне обеспокоены будущим петербургского цирка. Обращаться за решением к нашему учредителю – Министерству культуры, к сожалению, бесполезно. Все действия, которые им предпринимаются, только усугубляют сложившуюся ситуацию, приводят к социальной напряженности в коллективе. Смена уже трех директоров за два года серьезно дестабилизирует работу цирка, а назначенный художественный руководитель В.И. Полунин самоустранился от решения вопросов, связанных с деятельностью вверенного ему учреждения, с коллективом он не общается, на данный момент уже около полугода находится в отпуске. Большое количество заявленных им проектов требует серьезного финансирования, при этом они редко находят свою реализацию.  За два с половиной года мы увидели только одну его постановку в цирке, на которую было выделена субсидия 4,7 млн. рублей из федерального бюджета и 56 млн. из внебюджетных средств. В целом на сегодняшний день можно отметить стойкую тенденцию продвижения имиджа художественного руководителя и его интересов, а не возглавляемого им бюджетного учреждения культуры. В такой, мягко говоря, нервозной обстановке, по директиве из Москвы, мы вновь должны перейти, что называется, на «новые рельсы»…

Цирковые работники отмечают, что городские власти всячески оказывают содействие учреждению. Так, городом уже переданы в безвозмездное пользование здание цирковой гостиницы, 1,5 га земли в Старо-Паново, увеличены энергопотребление на 1 МВт, предоставлен в безвозмездную аренду участок земли под шапито в Невском районе.
— Трудовой коллектив цирка, а это почти 200 человек, в лице Первичной профсоюзной организации видит в этом поддержку города, его заинтересованность и в дальнейшем развитии Большого Санкт-Петербургского цирка, — сказано в обращении. — Сотрудники цирка хотят и дальше радовать своего петербургского зрителя. Однако мы искренне беспокоимся за навязывание ему репертуарной политики Российской государственной компании. Цирк на Фонтанке – это известнейшее имя в культурной жизни Санкт-Петербурга  со своим зрителем, а точнее с поколениями зрителей, которые привыкли к определенному уровню цирковых программ, главным в которых является трюк – цирковое мастерство артистов, а не просто красивое шоу. Его традиции необходимо сохранить! С включением в систему Росгосцирка мы можем потерять то, что нарабатывалось годами. Будет продвигаться бренд Российской государственной компании, а не нашего цирка.

Авторы послания замечают, что у Росгосцирка уже есть один цирк в Санкт-Петербурге – в Автово. Правда, его достаточно сложно назвать успешным или уникальным. А потому работники Цирка на Фонтанке не хотят такого же положения для учреждения культуры почти со 140-летней историей.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 457 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Артисты и работники Цирка на Фонтанке написали письмо Владимиру Путину"

Посмотреть последние комментарии
  1. Аватар

    началась деляга 🙂
    все суетяться, хотят быть поближе к кормушке

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ