Постфактум

Две причины, по которым «западные» (Япония и Австралия. — Э.Л.) в плюс бангкокское заседание в очередное шоу по поводу Украины.

Первая — не имеет отношения к Тихому океану.

Вторая — западники уже знали, по опыту в Камбодже и Индонезии, что тогда будет.

И, документально подтвердили предсказуемую среду для торговли и инвестиций.

Но, АТЭС «проснулось», и — пришло в ужас!..

Далее, западная группа государств (по-русски: «раз пошла такая пьянка — режь последний огурец») напала на Россию, спровоцировав конфликт на Украине и подорвав мировую экономику санкциями, учинив до того (без всякой Украины. -Э.Л.) очень похожие санкции против Тихоокеанского государства — Китая.

То есть, если раньше АТЭС занималась устранением любых препятствий для бизнеса в громадном регионе, то сейчас видит, что одна ключевая экономика (США) напала на другую (тоже ключевую — Китай) и требует от всех свернуть или ограничить связи с последним.

А, появившийся в Бангкоке «гений конъюнктуры» и любитель омаров (Дипломат.Ру, архив «ГОЛУБЫЕ ОМАРЫ». — Э.Л.)  который, кстати, не имеет к АТЭС прямого отношения, Это президент Франции Эммануэль Макрон, заявил : «Это громадная ошибка», что всё больше стран ставят в такое положение, что им приходится выбирать между приверженностью Пекину или Вашингтону.

Второй эпизод — это случившееся с вице-президентом США Камалой Харрис.

По данным СМИ, она приехала менять «уставшего» своего президента…

Основные пункты его речи утекли в СМИ (таковы американские традиции. — Э.Л.).

Когда же ей пришлось выступать, то оказалось, что острые углы скруглились..Она даже не назвала Китай напрямую. 

В основном, рассказывала, что «для региона нет лучшего партнёра, чем США».

Все вспомнили, а забывчивым — напомнили, что «Китай выстроил заработавшую в этом году RCEP (зону свободной торговли в регионе. — Э.Л.),где его торговля за восемь месяцев года достигла 1,2 триллиона долларов, или что с регионом в целом составила 2,87 триллионов».

Си Цзиньпин: — «Никаких попыток вести новую холодную войну не должно быть дозволено людьми и нашим временем», добавив, что  должны быть отвергнуты односторонность и протекционизм, любые попытки политизировать и превратить в оружие экономические и торговые отношения».

Но, вопрос: Если говорить только об АТЭС, то этот механизм проснулся после трёх лет небытия и начал работать в полную мощность.

Что работает против замысла США и их союзников: «разделить мировую экономику на две системы», как  в годы холодной войны.

Дальнейшая же судьба АТЭС под вопросом, поскольку председательство переходит к США.

А, уж, они то знают как навязать лишь программы (священного «зелёного перехода» в каменный век. — Э.Л.)

Опять же — вопрос: — «Достаточно им, и их союзникам сразу трёх предупреждений от множества собравшихся в трёх азиатских столицах, чтобы понять, что их новая холодная война пошла не так?

Фото — https://www.apec.org/

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.