Антигерой?

В Мюнхене работает Международная конференция по безопасности.
Ключевая тема – вооружённый конфликт на Украине.
Главный антигерой – Россия.

Открыл конференцию Вольфганг Ишингер, бывший высокопоставленный немецкий дипломат.

Он выделил две угрозы: радикальную группировку «Исламское государство» и вооружённый конфликт на Украине.

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны ФРГ: — «Мы видели политическую и экономическую дестабилизацию Украины со стороны России, создание напряжения на национальной почве, засылку представителей спецслужб и военных в Донбасс, кибератаки, пропаганду в СМИ и манипуляцию общественным мнением.
Эта тактика не является чем-то совершенно новым, но ранее мы никогда не видели, чтобы подобная операция была осуществлена столь профессионально».

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: — «Мы видели аннексию, агрессивные действия и запугивание других стран со стороны России, которая и сегодня продолжает поставлять сепаратистам кадры и вооружения».

Россию стали побаиваться: даже когда в гостинице, где проходит конференция, отключился Интернет, среди участников прошёл слух – «кремлёвские» хакеры…

Главком силами НАТО в Европе Филипп Бридлав дал понять, что если дипломатические и экономические методы не подействуют, можно подумать и о поставках оружия.

Однако, ему возразила Урсула фон дер Ляйен: — «На Украине и так уж слишком много оружия. А поставки вооружений Киеву могут побудить Россию открыто вмешаться в конфликт.
Россия изолирована как никогда. Её экономический потенциал сокращается быстрыми темпами. Санкции – это очень острый меч, хотя, конечно, падение цены на нефть очень помогло».
И, выразила пожелание «приемлемой степени автономии некоторым регионам».

Генсек НАТО смягчил обстановку, заявив, что альянс «не хочет конфронтации с Россией».
«Холодная война должна остаться в истории. Восстановление такого сотрудничества (с Москвой. – Э.Л.) было бы всем на пользу, но оно должно основываться на взаимном доверии и уважении к международным правилам и договорам. И прежде всего на уважении к границам государств».

Большинство участников согласились, что альтернативы дипломатическому урегулированию украинского кризиса нет.

Фото: www.eer.ru