Яма, и — политическая логика

Это то, что развитию российско-американских экономических отношений мешает множество двусторонних и глобальных проблем, и в ближайшее время заметных улучшений не предвидится, считает и специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко, на основании выводов из большинства выступлений участников прошедшей в четверг в Москве 20-й ежегодной инвестиционной конференции AmCham (Американская торговая палата. — Э.Л.), состоявшейся «вживую».

Джон Салливан, посол США в РФ: — «Мой бывший начальник Рекс Тиллерсон (бывший госсекретарь США. — Э.Л.) приезжал в Россию весной 2017 года, и на пресс-конференции с министром Лавровым (главой МИД РФ Сергеем Лавровым. — Э.Л.) сказал, что мы достигли низшей точки в двусторонних отношениях, нам надо перестать рыть эту яму и начать искать пути сотрудничества. К сожалению, за последние три года яма стала только глубже».

«Пути для взаимодействия и возможности для общения сокращаются в связи с поведением России».

«Содержательные дискуссии и переговоры осложняются, иногда становятся невозможными, когда российские власти отказывают расследовать отравление видного гражданина собственной страны (Алексея Навального. — Э.Л.) запрещённым нервно-паралитическим веществом, выборы в Соединённых Штатах становятся мишенью для спонсируемых Россией кампаний влияния, а американским гражданам в России представляют абсурдные обвинения».

Между тем, именно Владимир Путин предложил создать новый механизм взаимодействия бизнес-лидеров обеих стран, для «выстраивания взаимовыгодной кооперации» (на встрече в Хельсинки 16 июля 2018 года. — Э.Л.) , объединить «капитанов бизнеса» РФ и США.

С саммита в Хельсинки прошло более двух лет, однако группы «капитанов бизнеса» нет и, судя по всему, в обозримом будущем её не будет.

Даниел Расселл, президент и гендиректор Американо-российского делового совета, осторожно предположил, что это будет отчасти зависеть от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах в США и особенно от развития ситуации вокруг судебного преследования в России основателя инвестфонда Baring Vostok, американца Майкла Калви.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам предупредил, что политическая логика может перевесить соображения выгоды.

Фото — American Chamber of Commerce in Russia

Инвестиции. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен