А, табачек — врозь?

Президент США Барак Обама в ночь на пятницу подписал закон о поддержке суверенитета Украины.

Он предусматривает кредитные гарантии Киеву в $1 млрд и немедленное выделение ему помощи в размере $150 млн.
Также документ кодифицирует ранее введённые точечные санкции в отношении высокопоставленных россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к эскалации украинского кризиса и «аннексии Крыма».

В этом же документе говорится о возможности расширения чёрного списка за счёт включения в него граждан РФ, «замешанных в коррупции существенных масштабов или ответственных за неё». 

Мнение Москвы.
Сергей Рябков, замглавы МИД: «Администрация США остаётся в плену собственных ошибочных подходов и руководствуется не имеющими отношения к реальности представлениями о том, что произошло на Украине и в Крыму и как выходить из украинского кризиса. Никакие санкции — ни уже введённые, ни те, которые в рамках нового законодательства могут быть введены в дальнейшем — желательного для Вашингтона эффекта не дадут и дать не могут». 

Похоже, что вместо ввода новых санкций США будут постепенно сворачивать практическое взаимодействие с РФ, где это возможно.

Самый ощутимый удар по двусторонним связям Белый дом нанёс вчера — он объявил о приостановлении своего участия в работе российско-американской президентской комиссии. 

Не ново. 
Год назад США в знак протеста против действий РФ в сфере НКО вышли из группы по гражданскому обществу…

Анджела Стент, директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета: — «Москва, хоть и опосредованно, важна для Вашингтона в том, что касается более широких целей его международной политики — по нераспространению, Афганистану, Ирану, политическим потрясениям в арабском мире». 
Об этом заявлял и бывший посол США в РФ Майкл Макфол…

Возможно, сворачивание чисто двустороннего сотрудничества с Москвой позволит Бараку Обаме избежать обвинений в мягкотелости, не создав рисков для мировой экономики, которые могли бы возникнуть в случае введения против России жёстких финансовых санкций. 

Александр Лукашевич, представитель МИД РФ: — «Она (президентская комиссия. — Э.Л.) создавалась с учётом и российских, и американских интересов в качестве механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США».

В Кремле недоумевают.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: — «Мы отреагировали на эти действия (приостановку участия США в комиссии. — Э.Л.) с сожалением, ничего другого они вызывать не могут. Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам». 

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ