Коктейль по-флотски
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.
(Шарль Бодлер)
Сезон на носу. И, пока владельцы самых роскошных, в мире, яхт (а 4 из 12 принадлежат россиянам) в своих офисах играют в игру «Как делать деньги», подруги «дней их суровых» уже спускаются с альпийских курортов, где придавали блеск капиталам повелителей в зимний период.
Они мигрируют к воде, чтобы продолжить благое дело на морях и океанах…
Впереди, Top Luxury Yachting Show! (не путать с Volvo Ocean Race).
«Плавучие дворцы» их повелителей уже «поднимают пары», готовые удовлетворить любой каприз грешных сестёр Евы, которые мечтают омолодить, застывшие в альпийских снегах чувства, облокотившись на плечо оливкового красавца-мачо в капитанской фуражке и здоровыми органами, с возгласом: «Ах, как я одинока!»
Серьёзных олигархов amourette d’escalier не очень беспокоит. И, даже не «презренный метал». Их интересует сам процесс его добывания.
И, пока Ярило растапливает льды Маркизовой Лужи, давайте смотаемся где поближе. Скажем, в район Английского Канала. Интересно, как готовятся к открытию яхтенного сезона «благородные нищие» — рядовые российские миллиардеры.
Кстати, и случай представился. Позвонил соплаватель, который ещё не потерял wanderlust. Бизнесмен. Как говаривали в старину – «первой гильдии». Сегодня, правда, их называют на иностранный манер — олигархами. Но, здесь речь не о терминах.
— Дети, — говорит, — выросли. На своих бизнес-ногах. «Подругу дней моих суровых» отправил на Фиджи – придавать блеск капиталам…
— Это – перебил его я – напоминает известный фолиант о человеческой жадности.
Видимо до него не дошло, о чём речь. Он продолжал: — А, не встретиться ли нам по-свойски. Кстати, купил яхту. Можешь поздравить.
— Ах, ты, старый морской волчара! Вспомнил, наконец. Ностальгия? – подумал я. – И решил освежить воспоминания, как бороздили моря-океаны во времена, когда за «шаг вправо-влево – расстрел на месте».
Подумал, и – согласился. Да, и традиции надо соблюдать: не обмытая яхта – не яхта. Моряки суеверны.
И, вот мы на борту белоснежной красавицы. Стоимостью, эдак в … «Никогда не завидуй и не считай чужие деньги» – подсказал мне внутренний голос, и я закрылся.
Мы оторвались от суетного берега, и выключили космическую связь – нас нет! Ни для кого. Яхта набирает ход и встречный ветер приятно освежает.
Знакомо ли вам, читатель, чувство свободы, когда никто не лезет в душу джентльмена?
Наконец, берега Туманного Альбиона скрылись из виду. Лишь Меловые Скалы Дувра маячили в туманной дымке справа по борту, как ориентир. Мы застопорили ход и, легли в дрейф – был штиль.
Пора было приступать к делу, и я спросил бывшего соплавателя, не разучился ли он готовить коктейль по-флотски.
— Спрашиваешь! – возмутился он. Но – это старомодно. Издержки молодости. Сегодня – другой уровень. Предлагаю начать с Remy Martin X.O Excellence. И, далее…
— Почему именно с него? – перебил его мысль я, делая вид, что профан в напитках.
— Композиция с этим коньяком обостряет все пять человеческих чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.
Я понял, что ресторанного шаркуна понесло, и до обещанной выпивки далековато.
Этот психолог, полиглот, эрудит – выпускник Академии имени Грязного из Бюро Морских Путешествий! Если его не остановить, мы скроемся за горизонтом воспоминаний…
Я стал испытывать алкогольную недостаточность и прервал его красноречие, пока он не забыл, зачем позвал, предложением:
— Я не перейти ли нам к практике вопроса «о человеческих чувствах»?
— Что предлагаешь? – спросил счастливый обладатель яхты, досадуя, что я сбросил его с любимого флотского конька.
— После твоих прожектов, — сказал я, — у меня открылось шестое чувство…
— Это «что», или – «как»? – поинтересовался он
— Болезнь. – ответил я – Тяжёлое наследие флотской жизни.
— Знаю. – сказал он. – Морская.
Таких больных очень не любит начальство. Разумеется она тоже влияет, — продолжил «флотские университеты» я, — на вестибулярный аппарат, но – с «другого борта». Испанцы из припортовых таверн её называют «эль барко муччо ротэро».
Он опять пытался что то рассказать, но мне удалось вернуть его на обратный курс, и я сказал:
— Вспомни, пожалуйста, наконец, как готовить коктейль по-флотски?
— Каковы ингредиенты? – поинтересовался он.
Терпение моё лопнуло: я решил преподать ему практический урок. Молча открыл роскошный бар, и – достал бокал времён Екатерины Великой. Протёр. Посмотрел на свет. Ещё раз протёр. Затем, медленно, по краю бокала налил 50 граммов Романе Контин, 50 – Шато Лафит Ротшильд, (Для гурманов, возможна замена на Порто Далва Голдэн Вайт, урожая 1952 года – усиливает аромат.), 50 – «Людовика Шестнадцатого».
И – начал тщательно перемешивать содержимое бокала…
— Не профессионально. – отметил бывший бармен Флагмана Пассажирского Флота Балтики. Здесь нужен шейкер.
— У предков шейкером служил желудок. – объяснил я ему.
Наконец, коктейль был готов.
Решительным движением я выплеснул содержимое бокала за борт. Налил 150 граммов водки, какая оказалась под рукой, и – выпил. Залпом.
— Дай и мне. – рыкнул соплаватель, протянув руку за опустевшим бокалом.
Налил в него 150 граммов, и – тоже выпил.
Но – Remy Martin X.O Excellence.