Союз нерушимый добровольцев России. Пятый съезд…

Три дня сплошного «мозгового штурма», 84 региона России, сотни неравнодушных глаз, сердец, мыслей, слов. Пятый по счёту съезд Союза добровольцев России, что собрал Санкт-Петербург в самом начале июля 2021 года, выдался на редкость интенсивным, ладно слаженным и высоко производительным.

Повестка дня съезда была насыщенной донельзя. Подведение итогов пандемического – но не критического, читай – провального, 2020 года. Результативный позитив сквозь призму отчётов и анализа. Тут же: стратегия развития добровольчества, обсуждение эффективного фандрайзинга, наставничество – во всех его аспектах. «Сверка часов» с топовыми политиками современности – один Сергей Миронов, глава эсэров России, чего стоит – на прямой линии. Всем съездом сформулировали «дорожную карту» развития социально-позитивной инициативы на будущее. И «под занавес» — культурная программа…

Гостеприимная гостиница «Карелия» в самом начале июля 2021 года кипела, бурлила словно потревоженный улей. И это не мудрено. Съезд добровольцев России прямо как всем известные кинофестивали в Москве или Сочи, Каннах или Венеции – доброкачественная многоголосица, внезапные «перекрестки» руководителей тех или иных волонтерских организаций, продуктивный обмен мнениями, интервью. 84 региона РФ, Забайкальский край, Черное море, Крым, Кавказ, Сибирь, Тамбов и Ярославль, Северные регионы самой большой страны на свете.

Три счастливых дня было у Союза добровольцев России – в Санкт-Петербурге, на высоко результативные стратегические сессии и тренинги, семинары и практикумы. От общего к частному, от частного – к общему. Дабы нелишний раз обсудить базовые позиции и ключевые этапы. Что есть волонтёрство и доброволие сегодня, в историческом контексте? Что есть бренд – как понятие, целеполагающее средство, в мире доброй воли и волонтёрской инициативы? Об этом на одном из семинаров съезда говорил директор Центра гармоничных отношений, психолог с 30-летним стажем Юрий Владер.
Военная ли инициатива – добровольческая, сегодня ценна, востребована и актуальна. Как это было в случае с Мининым и Пожарским, которые встали во главе по сути своей добровольческого ополчения, первая отечественная – Великая Отечественная, война 1812 года – с добровольцами-партизанами. Либо сегодня максимально востребованы добрая воля – в ракурсе милосердия, в ракурсе гуманизма и креативного созидания.
На которых, в частности, акцентировала  внимание один из спикеров и «китов» съезда Елена Козак, ДоброЦентр Дома молодёжи Василеостровского района, автор уникальной концепции «Волонтёры гостеприимства», которую самым серьёзным образом отметили на недавнем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства».
В каждом субъекте РФ свои «болевые точки», эффективные наработки и прогрессивные задумки. Как отметила – кулуарно, председатель Общественного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, высокий градус продуктивного позитива на съезде был задан с самого первого пленарного заседания. Только существо вопроса, только – концентрат мысли, только синегрия конкретных решений и эффективных плановых задумок.
Так, максимально продуктивным, концентрированно плотным по смыслу, ценностно ориентированным выдался телемост живого и непосредственного разговора «по душам» меж съездом и председателем партии «Справедливая Россия – За Правду», руководителем фракции эсеров в Госдуме Сергеем Мироновым. «…Союз добровольцев России – это мощное движение сердец и душ. Я знаю, что вы начали эту работу ещё в 2012 году, задолго до пандемии. Тогда стало модным слово волонтёр, хотя мне больше нравится русское доброволец. И то, что вы по зову сердца делаете, – это хорошо. У нас на Руси всегда помогали друг другу, если приходила беда. И то, что делаете вы – это, с одной стороны, правильно, а с другой – справедливо по отношению к тем, кому сегодня особенно тяжело…», – подчеркнул политик.
Демографическая «яма» и пути выхода из сложившейся ситуации, возможность формирования центров социальной «скорой помощи» — в столицах и на местах, подростковые инициативы «снизу», сироты, проблемы обеспечения сирот жильём. Эти и многие иные темы, «реперные» общественно-значимые точки, были затронуты во время видеоконференции. Сергей Михайлович был максимально открытым и благожелательным, старательно проникался каждым вопросом, вне зависимости, кто перед ним был – опытный руководитель волонтёрского центра «из глубинки», или же молодой, 15 лет всего, частный предприниматель и книгоиздатель из Санкт-Петербурга. В финале плотного, но весьма и весьма насыщенного разговора предложил закрепить сказанное обращениями на свой личный портал – который «штудирует без посредников».
Пленарные сессии съезда носили также предельно концентрированный, плодотворный и продуманный характер. Так, Сюзанна Егиян – координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, сумела максимально ясно и предельно понятно донести до всех желающих мысль: как правильно оформить заявку на грантовую поддержку.
Что должно быть во главе угла заявки, на что можно – и нужно, рассчитывать при получении грантовой субсидии, чем лучше пренебречь ради общей пользы дела. Добрая воля и волонтёрство – это бескорыстие, но вот организация добровольчества и помощи нуждающимся требует финансовых инструментов. Но как их получить, грамотно, эффективно воспользоваться — сориентировала Сюзанна Егиян.
Важной площадкой съезда Союза добровольцев России стала программная инициатива Елены Козак, ДоброЦентр Дома молодёжи Василеостровского района, автор уникальной концепции «Волонтёры гостеприимства». Суть инициативы – построение своего рода «дорожной карты» в деле формирования благоприятной социальной среды обитания человека и общества.
Программная инициатива строилась в игровой форме, интерактивно, представители восьми федеральных округов стали своего рода аккумуляторами веховых направлений развития стратегии волонтёрства гостеприимства. Так, один стол, работал над предложениями по социальному сиротству, граждане с безграничными возможностями стали предметом для разбирательства на ином столе, кто-то формулировал тезисы на тему экотуризма или же помощи в трудных, ЧС, ситуациях. Тут же столы, где обсуждали ЗОЖ и спорт, мощно была заявлена тема патриотизма, исторического наследия.
Наработанное во время этого игрового интерактива было запротоколировано, сформировано в виде концептов-предложений на будущее по стратегическим направлениям развития Союза добровольцев России. Комплексность и стратегическую направленность предложений подчеркнула Яна Лантратова, как один из лидеров, определяющих повестку развития организации, она выразила благодарность за вовлеченность в этот процесс представителям региональных отделений.
При всей плотности, интенсивности работы съезда культурно-познавательный аспект жизнедеятельности делегатов также не упустили из виду. Все ж, Союз добровольцев собрался в культурной столице России – «на выходе» из Белых ночей, в самый топовый сегмент лета. Когда тепло, солнечно, город над вольной Невой максимально гостеприимен – с точки зрения природных показателей.
Неслучайно первый день съезда финализировали водной экскурсией, с Невы, с иных водных гладей Санкт-Петербург выглядит максимально фактурно и заслуженно пафосно. Второй день – самый интенсив всей съездовой работы, завершили небольшой, но плодотворной, оригинальной, экскурсией от сфинксов у Академии художеств до Дворцового моста – и Стрелки Васильевского острова. Променад на автобусе от гостеприимной «Карелии» до  Академии художеств восприняли как дополнительную экскурсию по ночному городу, который хоть и выходит из Белых ночей, но все также прекрасен, роскошен и просто впечатляющий.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ