Рабочий визит Александра Беглова в Хельсинки завершён

0

Его итоги губернатор подвел после посещения библиотеки «Ооди». Она открылась год назад и за это время стала популярным городским общественным пространством. В библиотеке есть многофункциональный зал, игровая площадка, кинотеатр, зал для мероприятий, он же цифровая галерея, городская мастерская, студии звукозаписи, читальный зал.

Александр Беглов отметил, что петербургские библиотеки сегодня тоже идут по такому пути. В качестве примера он привел открывшийся недавно филиал библиотеки имени Маяковского – образовательный интеллект-центр «Охта 8». Здесь помимо большого книжного фонда – более 90000 экземпляров изданий на русском (10%) и иностранных языках (90%), организован доступ к 27 полнотекстовым базам данных, в том числе к Национальной электронной библиотеке и ресурсам Исторического архива Санкт-Петербурга. Губернатор сообщил, что сейчас обсуждается сотрудничество этих библиотек.

Хельсинки
Итоги визита губернатор подвел после посещения библиотеки «Ооди».

Подводя итоги своего визита в столицу Финляндии, Александр Беглов отметил, что Петербург и Хельсинки по-прежнему интересны друг другу. По его словам, после подписания в следующем году плана план стратегического сотрудничества взаимоотношения двух городов выйдут на новый уровень. Среди приоритетных направлений взаимодействия он назвал создание комфортной городской среды, экологию, туризм, образование, транспорт и внедрение цифровых технологий. Эти вопросы обсуждались на встрече с бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори.

В беседе с президентом Финляндии Саули Нийнисте губернатор обсудил вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. Петербург реализует совместные проекты с Тампере, Турку, Коткой.

По словам Александра Беглова, конструктивно прошла встреча с руководителями крупных финских компаний. «Наши партнеры заявили о заинтересованности в продолжении и расширении бизнеса в Петербурге», — сказал губернатор.

Также Александр Беглов рассказал о встрече с ветеранами и блокадниками, проживающими сегодня в Финляндии. «Встреча была очень теплой – мы пили чай с конфетами фабрики Крупской и пели старые песни», — сказал глава города.

На встрече он вручил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» двум блокадницам – сестрам Лемппи Андреевне Виролайнен и Алле Андреевне Хухка.

Губернатор сообщил, что пригласил ветеранов приехать в Петербург в День Победы. Также на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне он пригласил бургомистра Хельсинки.

Фото Пресс-службы Правительства СПб

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Финляндия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Diplomatrutube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.