В том числе обсуждены вопросы глобального управления

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Группы двадцати», Нагоя, 23 ноября 2019 года

Завершается встреча министров иностранных дел стран «Группы двадцати». Обсуждены вопросы, связанные с проблемами в сфере глобального управления. Конечно, оно нуждается в совершенствовании, учитывая те проблемы, которые накопились в мировой экономике и мировой торговой системе. С этой точки зрения «Группа двадцати» является оптимальным форматом. Это подтвердилось в ходе сегодняшних дискуссий. Здесь представлены и страны БРИКС, и «семерки», и другие государства, которые обеспечивают представленность цивилизационного многообразия современного мира.

Работа непростая, но она в любом случае помогает заранее выносить на обсуждение и стараться найти общеприемлемые подходы к тем проблемам, которые в международно-правовом смысле будут решаться в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке, Всемирной торговой организации (ВТО). Вопросы свободной, открытой глобальной торговой системы занимают особое место в дискуссиях, учитывая нарастание протекционизма, того, что называется «торговыми войнами», и многое другое, что еще предстоит урегулировать.

лавров
Встреча министров иностранных дел стран «Группы двадцати».

Второй блок вопросов касался целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Они задают темп сотрудничества по решению проблем нищеты, обеспечению продовольственной безопасности, решению вопросов индустриализации в цифровую эпоху и многому другому, что непосредственно интересует развивающиеся страны, да и другие страны тоже.

Третий блок, который логично вытекает из второго, касается роли Африки в современном мире как с точки зрения ее огромного и далеко еще не начавшего быть исчерпанным экономического потенциала, так и с точки зрения содействия решению многочисленных конфликтов и кризисов, которые сохраняются на Африканском континенте и мешают освоению ресурсов Африки на благо ее народов и мировой экономики.

Мы представили российскую позицию по всем этим вопросам. По африканским делам особо подчеркнули необходимость не навязывать африканцам какие-либо рецепты извне, в том числе и по урегулированию конфликтов, а следовать принципу «африканским проблемам – африканское решение». Это еще раз подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путин месяц назад на первом в истории саммите «Россия-Африка», который состоялся в Сочи. Мы так и будем действовать: поддержим Африканский союз, субрегиональные организации на континенте в том, как они видят пути решения африканских проблем.

Вопрос: Накануне Вашей вчерашней встречи с Министром иностранных дел Японии Т.Мотэги Генеральный секретарь японского правительства Ё.Суга практически повторил прежнюю позицию о том, что Япония готова заключать мирный договор с Россией после решения территориального вопроса. Насколько, на Ваш взгляд, с точки зрения России допустимо увязывать территориальный вопрос с мирным договором?

С.В.Лавров: При всем уважении к Генеральному секретарю Кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Японии С.Абэ. Они договорились продвигаться в обсуждении остающихся проблем на основе советско-японской Декларации 1956 г., в которой четко сказано: сначала признается территориальная целостность и суверенитет нашей страны над всеми нашими землями, включая и южные Курильские острова, тем самым признаются итоги Второй мировой войны, а потом будет возможно обсуждать все остальное.

Вопрос: Какие темы Вы обсуждали с Дж.Салливаном?

С.В.Лавров: Дж.Салливан возглавляет американскую делегацию на заседании мининдел «Группы двадцати». Мы с ним обсудили роль этого объединения в международных отношениях и подтвердили его поддержку. Оно отвечает интересам всех и создает хорошую площадку для достижения общеприемлемых договоренностей. Разумеется, мы знаем, что Дж.Салливан проходит процедуру утверждения на пост Посла США в Российской Федерации. Говорили о том, как нам решать многочисленные проблемы, накопившиеся в наших отношениях. Тем более, что Дж.Салливан в его нынешнем качестве возглавлял американскую делегацию на переговорах с Российской Федерацией по вопросам стратегической стабильности. Состоялась полезная беседа.

Вопрос: Очевидно, что США в последнее время пытаются влиять и поддерживать движения протеста в разных уголках мира – в Латинской Америке, Иране, Гонконге. Одновременно они продолжают «играть мускулами» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Насколько совпадают позиции России и Японии по той роли, которую взяли на себя США?

С.В.Лавров: Что касается вопросов, связанных с поведением США в мире, в том числе в АТР, то в отношениях с Японией США не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай, а все их военные альянсы с Японией, Австралией и Республикой Корея будут выстраиваться исходя из этих угроз и вызовов. Конечно, вчера на встрече с Министром иностранных дел Японии Т.Мотэги мы привлекли внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против нашей страны. Будем продолжать диалог. Вскоре, уже в декабре Министр иностранных дел Японии Т.Мотэги нанесет свой первый визит в Россию в этом качестве. Конечно, это будет одной из центральных тем наших дискуссий.

Вопрос: Кажется, что Москва чаще других поднимает вопрос международной безопасности, связанной с гонкой вооружений. Обсуждается ли эта тема в рамках «Группы двадцати»? Есть ли рычаги, через которые Россия может повлиять на международное сообщество через это объединение для решения данной проблемы?

С.В.Лавров: Это, собственно, не повестка дня «Группы двадцати», хотя страна-организатор может предлагать любые вопросы для целей встреч министров иностранных дел. В этом году на повестке дня «Группы двадцати» этих вопросов нет. Они являются главными, прежде всего, в нашем диалоге с США, а также с европейцами и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно, учитывая намерение США, после того, как они развалили ДРСМД, размещать ракеты меньшей и средней дальности в АТР, о чем они прямо заявили. Хотя наши коллеги из Японии и Республики Корея говорят, что у американцев нет таких намерений, и таких обращений к ним не поступало, но в Вашингтоне говорят об этом вслух. Поэтому мы должны руководствоваться имеющимися на руках фактами.

Вопрос: Насколько тормозит заключение мирного договора между Россией и Японией военное присутствие США? Двигаемся ли мы вперед благодаря совместной хозяйственной деятельности с японцами на Курилах, гуманитарной составляющей (японцы приезжают туда на могилы к своим предкам)?

С.В.Лавров: Военный союз с США, конечно, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям. Напомню, что еще когда Декларация 1956 г. согласовывалась, Советский Союз уже тогда сказал, что все это можно будет реализовать — выполнить Декларацию в полном объеме — только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии. Мы передали японским коллегам и по линии МИД, и по линии Совета безопасности перечень абсолютно конкретных озабоченностей Российской Федерации в сфере нашей собственной безопасности, которые возникают в связи с наличием, постоянным развитием и укреплением японо-американского военно-политического альянса. Наши японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности. Мы будем ждать их ответов и продолжим дискуссию.

Что касается совместной хозяйственной деятельности, она начала неплохо развиваться. Прежде всего, есть прогресс в таких проектах, как налаживание современной мусоропереработки и организация специальных туристических поездок на южные Курильские острова. Как вы понимаете, эти два направления – совсем не прорывные, они не являются стратегическими в том, что касается развития наших экономических отношений. У нас с Японией много крупных проектов, в том числе на Сахалине. Японцы заинтересованы участвовать в расширении сахалинских проектов, в «Арктик СПГ-2», в других начинаниях. Мы хотели бы больше привлекать наших японских партнеров к взаимодействию в сфере высоких технологий. Есть прогресс на направлении медицины, прежде всего в создании высокотехнологичных онкологических центров. Мы вчера тоже об этом говорили. Будем продолжать развивать практические шаги по реализации тех договоренностей, которые достигли Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ. Как вы знаете, С.Абэ выдвинул план из восьми пунктов. Мы, в свою очередь, представили на рассмотрение японских коллег перечень приоритетных проектов. Эти два документа сейчас лежат в основе всего того, что мы делаем, в том числе в рамках совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

ИСТОЧНИК:

МИД России. Публикации Дипломат.ру

G20. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ