Город на Неве будет расширять деловое сотрудничество с Чехией

Санкт-Петербург и Чехия прорабатывают возможности расширения делового сотрудничества

3 октября в Праге состоится 14-е заседание Совместной рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Министерством промышленности и торговли Чешской Республики.

Совместная рабочая группа существует с 2001 года и действует в рамках Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Среди других российских регионов, создавших рабочие группы, – Москва, Ленинградская область, Башкортостан, Татарстан, Ульяновская и Свердловская область.

Предыдущее 13-е заседание Совместной рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Чешской Республикой состоялось 15 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге.

Для участия в заседании столицу Чехии посетит делегация Санкт-Петербурга во главе с членом Правительства Санкт-Петербурга – председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Григорьевым. Также в состав делегации войдут руководители и специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга, Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, Горэлектротранса, Пассажиравтотранса, Городского туристско-информационного Бюро, кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга и АО «Центр  компьютерных разработок».

«Чешская Республика – важный партнер России и Санкт-Петербурга в Европе, – отметил Е.Д.Григорьев. – Уверен, мы имеем все возможности для углубления двустороннего партнерства и диверсификации взаимных поставок продукции и услуг».

Санкт-Петербург готов предложить не только поставки на чешский рынок высокотехнологичной продукции отечественного производства, но и поделиться своими инновационными разработками и «ноу-хау» в сфере автоматизированных систем управления дорожным движением и сервисов интеллектуальной транспортной системы, информационных технологий в сфере делопроизводства, градостроительства и городского планирования.

«В рамках подготовки заседания Рабочей группы совместно с коллегами из Министерства промышленности и торговли Чехии нами была сформирована повестка, включившая главные сферы, представляющие взаимный интерес», рассказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Так, на заседании Совместной рабочей группы будут рассмотрены следующие вопросы: взаимодействие в сфере транспортной инфраструктуры, промышленной политики и инноваций, градостроительства и архитектуры, информатизации и связи, высшего образования и сотрудничества вузов, культуры и туризма.

В частности, в области транспортной инфраструктуры планируется обсуждение интеграции различных систем управления и мониторинга дорожного движения, методологии маршрутного ориентирования в городах и на стыках с внегородскими магистралями, управление развязками, технологии предоставления приоритета общественному транспорту, развитие беспилотных автомобилей и др. В сфере градостроительства и архитектуры предстоит обменяться опытом в нормировании градостроительной деятельности, высотном регулирование строительства в условиях исторической застройки, преобразовании индустриальных зон, а также возможности участия в совместных профессиональных мероприятиях с чешской стороной. В сфере информатизации и связи планируется обсудить электронное делопроизводство. В сфере культуры стороны обсудят сотрудничество в области исполнительского и театрального искусства, возможности участия чешских музыкальных и танцевальных коллективов в фестивалях и общегородских праздничных мероприятиях Санкт-Петербурга, возможности и формы участия представителей Чешской Республики в Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.

Со стороны Чехии в Совместной рабочей группе по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству председательствует директор Департамента внешнеэкономической политики Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Поспишил. Со стороны Санкт-Петербурга – член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Справочно: Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. Основой экономики Чехии являются такие отрасли промышленности, как машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика, производство стекла и текстиля, а также сфера услуг.

Традиционно Чешская Республика относится к наиболее значимым мировым производителям машиностроительной продукции, занимая, в частности, 2-е место в мире по производству легковых автомобилей в расчете на душу населения. Чехия ежегодно входит в 15 первых стран по количеству произведенных автомобилей.

Обладая значительным экономическим потенциалом и развитой транзитной инфраструктурой, Чешская Республика входит в 10-ку крупнейших торговых партнеров России в ЕС и в 20-ку во всём мире.

Чешская Республика участвует в работе более чем 60 международных экономических, 4-х финансовых организаций и одного межгосударственного объединения. Наиболее важное значение для развития экономики Чехии имеет её членство в ЕС, ВТО, ОЭСР, а также участие в работе МВФ и Всемирного банка.

В Санкт-Петербурге насчитывается более 10 российско-чешских совместных предприятий. Открыты представительства авиакомпании «ЧСА», Фонда поддержки экспорта «Чех трейд», инвестиционно-строительной компании «Унистав а.с.», компаний «Альта» (машиностроение) и «Папцел», «Богемия-стекло», Remak (кондиционирование, вентиляция). Создан технолого-информационный центр АО «Падова» для проведения семинаров и профессиональных курсов в Санкт-Петербурге и Плзне. С 2004 года Объединенные машиностроительные заводы (группа Уралмаш-Ижора)  сотрудничают с чешскими компаниями «Skoda Steel» и «Skoda JS». В апреле 2013 года ОАО «Кировский завод» и Skoda Transportation (Чехия) подписали соглашение о создании совместного предприятия для производства вагонов метро, трамваев и пригородных поездов. Компания специализируется на изготовлении современных вагонов для метрополитена, многосекционных низкопольных и частично низкопольных трамваев и высокотехнологичных двухэтажных электропоездов. Компания «Силовые машины» сотрудничает с заводами «Шкода» и закупают крупногабаритные отливки для паровых машин и гидротурбин. АО «Электросила» также сотрудничает с холдингом «Шкода» и с отдельными чешскими станкостроительными предприятиями в области поставок обрабатывающих станков и энергетического оборудования. Активно сотрудничает с чешскими партнерами также СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и ГУП «Петербургский метрополитен».

В дополнение к переговорам и презентациям в рамках заседания Совместной рабочей группы представители Санкт-Петербурга посетят чешские предприятия и организации, вовлеченные во взаимодействие.

В частности, состоится посещение предприятия «Elektrotechnika», которое занимается производством электрооборудования и предлагает готовые решения для горнодобывающей, нефтяной, газовой, химической, обрабатывающей и металлургической промышленности.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев встретится с руководством Института планирования и развития города Праги, который координирует подготовку документов в области стратегического, пространственного планирования, развития общественного пространства, документов транспортной, технической, ландшафтной и экономической инфраструктуры чешской столицы.

Также в рамках визита в Чехию член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев встретится с активом российских соотечественников, ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Праге.

4 октября петербургская делегация посетит г. Пльзень, где встретится с представителями предприятия «Шкода Транспортейшн», Центра управления городским транспортом Транспортной компании г. Пльзень и завода «Пельзеньнский Праздрой».

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Чехия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ