Церемония открытия и освящения памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Лавру состоялась в американском городе Ховелл (штат Нью-Джерси)

Церемония открытия и освящения памятника 15-му Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (1929-2008) и 5-му первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополиту Лавру (1928-2008) состоялась в американском городе Ховелл (штат Нью-Джерси).

4144763

Памятник, установленный на прихрамовой площади местного Свято-Александро-Невского кафедрального собора, увековечивает подписание Алексием и Лавром Акта о каноническом общении, провозгласившего объединение РПЦЗ и РПЦ. Это историческое событие, соединившее вместе разлученные паствы, состоялось 17 мая 2007 года в московском Храме Христа Спасителя.

Церемония открытия памятника, носящего название «Воссоединение», состоялась в христианский праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. По этому случаю была проведена божественная литургия, после которой состоялся крестный ход. Обряд освящения провел действующий первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.

20-тонный памятник работы скульптора Андрея Клыкова, созданный в прошлом году в московском литейном цеху братьев Кузнецовых и переданный в дар Зарубежной Церкви, представляет собой массивный гранитный постамент, на котором стоят бронзовые статуи Алексия и Лавра, держащие в руках небольшую копию Храма Христа Спасителя и свиток со словами: «Любите друг друга, живите в мире и братском единении».

Секретарь Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии протоиерей Сергий сообщил, что памятник был установлен по благословению митрополита Илариона. Имеющаяся на постаменте табличка гласит, что памятник «является даром Русскому Зарубежью о народа православной России».

На церемонии присутствовали генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский, а также представители духовенства московского патриархата и РПЦЗ. Как подчеркнул генконсул, подписание Акта о каноническом общении «является важным вкладом в достижение единства всего русского мира и духовной консолидации многочисленной православной паствы в Америке».