WADA была введена в заблуждение Родченковым

25 февраля 2017 года пришла новость о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов в отчете главы независимой комиссии Ричарда Макларена.

Об оценке WADA доклада Макларена стало известно из письма генерального директора Международного олимпийского комитета Кристофа де Кеппера, опубликованного на сайте МОК. В нем отмечается, что 21 февраля World Anti-Doping Agency провело в Лозанне заседание для международных спортивных федераций, в ходе которого заявило, что во многих случаях представленных доказательств не хватает для того, чтобы применить санкции в отношении российских спортсменов.

Ровно полгода назад, 25 августа 2016 года в ходе брифинга в МИД России мы прокомментировали решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной. Постарайтесь дочитать до конца :»К сожалению, говоря об Олимпиаде, нельзя не сделать заявления относительно решения в отношении паралимпийской сборной нашей страны. Считаем решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной отвратительным и бесчеловечным. Само решение и сопровождавшие его заявления официальных лиц поражают своей необъективностью и беспрецедентным лицемерием. Наших спортсменов-паралимпийцев фактически попытались лишить мечты, ради которой они жили и работали.

Решение Спортивного арбитражного суда полностью противоречит базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Наказываются ни в чем неповинные спортсмены, люди. При этом необходимо иметь в виду, что речь идет о людях с ограниченными возможностями. Конечно, вся эта грязь весьма далека от принципов гуманизма и базовых правовых понятий.
По сути, речь в данном случае идет о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления. Каждый из этих компонентов: коллективная ответственность и недоказанные преступления являются сами по себе нонсенсом для государств, которые позиционируют себя цивилизованными и находящимися в правовом поле. Здесь мы видим сочетание этих двух факторов. В результате этого подхода на практике видим признание нормальным коллективной вины и неиндивидуализированного наказания.

Как известно, ранее Исполкомом Международного паралимпийского комитета было принято решение о приостановке членства Российского паралимпийского комитета в этой организации по итогам бездоказательного доклада Р.Макларена, что вызвало неоднозначную реакцию мирового спортивного сообщества. Показательно, что международные федерации по паралимпийским видам спорта, такие как Всемирная Федерация ампутантов и колясочников (фехтование на колясках), Всемирная Федерация по стрельбе из лука, Всемирная Федерация конного спорта, Европейский союз паратхэквондо, высказывались в поддержку участия российских спортсменов в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В Конвенции ООН о правах инвалидов в качестве основополагающего принципа закреплен тезис о равенстве прав инвалидов и неинвалидов. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от неинвалидов-олимпийцев, которые были допущены по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, российские спортсмены из числа лиц с ограниченными возможностями были лишены аналогичной возможности в контексте Паралимпийских игр 2016 года. Что же это еще, если не грубое нарушение упомянутого основополагающего принципа Конвенции ООН о правах инвалидов.

Российская сторона глубоко озабочена беспрецедентным и бесчеловечным ущемлением благородных целей паралимпийского движения и прав чистых атлетов, являющихся людьми с ограниченными возможностями. Для нас очевидно, что упомянутое решение Международного паралимпийского комитета противоречит и принципу запрета дискриминации по какому-либо признаку.

Юридическую оценку решения Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной еще предстоит сделать. У нас нет никаких сомнений, что спустя какое-то время мы узнаем правду о принятии этого решения. И, как обычно это бывает, мы узнаем о тех, кто стоял за этим и разрабатывали механизм принятия этого решения. Спустя какое-то время будет сказано, что это ошибка. Цена нынешних ошибок, которые сейчас происходят, нам тоже очень хорошо известна. Все будет тщательно изучено. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что с моральной точки зрения данное решение несправедливое и выходит за рамки человечности»

Ровно полгода ушло у международных чиновников на то, чтобы признать решение необоснованным. А вот ущерб для мирового спорта ещё только предстоит оценить.

Источник — Фейсбук Марии Захаровой

Метки текущей записи:

, , , , ,
 
Статья прочитана 1134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ