Проект, подготовленный США, однозначно отвергнут Советом Безопасности ООН

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об итогах голосования в СБ ООН по американскому проекту резолюции об оружейном эмбарго против Ирана

14 августа стали известны результаты голосования в СБ ООН по подготовленному США проекту резолюции об установлении бессрочного, неограниченного запрета на поставки вооружений и военной техники в Иран и из этой страны. Проект однозначно отвергнут Советом Безопасности.

Его инициаторы заранее знали, что их затея не пользуется поддержкой. Оснований для введения против Ирана оружейного эмбарго нет. Проводимый Вашингтоном курс на подрыв резолюции СБ ООН 2231 и развал Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) вызывает в мире стойкое неприятие. Тем не менее, американская сторона решила пойти напролом.

Результаты голосования (помимо США «за» выступил только один из непостоянных членов СБ ООН) стали для американских коллег напоминанием о том, что международное право существует, а резолюции Совета Безопасности, включая ту, которой был одобрен СВПД, необходимо соблюдать всем, включая Вашингтон, причем во всей полноте, а не только в той части, которая его устраивает. Со своей стороны будем продолжать делать максимум, чтобы не допустить дальнейшего подтачивания Соединёнными Штатами международно- правовых основ современного миропорядка.

Для нас взаимодействие в СБ ООН — не столкновение амбиций, а ответственная совместная работа ради поддержания и укрепления международного мира и безопасности. Американская нацеленность «продавить» антииранское эмбарго не имеет с этим ничего общего. Провал проекта резолюции — наглядное подтверждение, что путь к разрешению накопившихся в зоне Персидского залива противоречий и взаимных претензий лежит не через использование нажимных методов и грубой силы, не через «демонизацию» Ирана. Нужен сосредоточенный поиск эффективных многосторонних решений с непременным участием всех заинтересованных государств, включая и членов СБ ООН, и Иран, и его соседей. Такие решения призваны заложить крепкую основу коллективной безопасности в Персидском заливе, в которой столь нуждается этот регион. В том, чтобы выйти из череды кризисов и конфликтов, заинтересованы не только те, кто живёт в этой части мира и по соседству. Это – задача всего международного сообщества, поскольку обстановка в Персидском заливе существенно влияет на формирование общей геополитической среды. Поэтому так важно, чтобы СВПД и резолюция СБ ООН 2231 продолжали бесперебойно выполняться всеми сторонами.

Выдвинутое Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 14 августа предложение о созыве встречи глав государств — постоянных членов СБ ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана — это приглашение к началу содержательного разговора и конструктивного сотрудничества в нужном всем направлении. Надеемся, что данное предложение получит широкую поддержку и будет реализовано. Медлить нельзя.

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

ООН. Публикации Дипломат.ру

Совет безопасности. Публикации Дипломат.ру

Иран. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен