ШОС. Работа и результаты

В Душанбе закончил работу саммит Шанхайской организации сотрудничества. В ходе работы, каждый из выступавших на расширенном заседании высказался по афганской проблематике и настаивал на том, что процесс урегулирования должен происходить в мирном ключе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не был исключением.

Г-на Рахмона беспокоило создание исламского халифата, который может иметь влияние на наш регион (как и остальных), хотя не имеет никакого отношения к исламу.

По итогам саммита г-н Рахмон сделал заявление, по которому выходило, что основным достижением встречи стала передача председательства в ШОС от Таджикистана России.

В заключение, не отрываясь от текста своей речи, он произнёс в «тонком восточном стиле»:

— «Журналисты, освободите помещение!»

Очевидно, фраза была вписана в текст.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не захотел демонстрировать свою однозначную позицию по отношению к событиям на Украине, как и к остальным событиям…

Лидеры стран-участниц не спешили: ни портить отношения с Владимиром Путиным, ни солидаризировать себя с ним.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был жизнерадостен, и — также уклончив.

Председатель КНР Си Дзиньпин и вовсе ни слова не сказал про это. Накануне он уже встречался с Владимиром Путиным, и высказался, что нашим странам надо держаться вместе и противостоять внешним угрозам.

И только президент Узбекистана Ислам Каримов, как и накануне, оказался эмоционален и однозначен.

О чём просил Ислам Каримов Владимира Путина накануне, читателям, на наш взгляд, будет интересно.

 

Итак.

Ислам Каримов: — «В этом году так сложилось, события такие бурные, что графики планов и встреч, которые намечались и которые систематически проходили в прошлые годы, в этом году сдвинулись… Честно говоря, я присоединяюсь к вашему мнению: все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу! А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться! Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир!

Надо чаще советоваться, получать больше советов на вопросы и не находиться в прострации, не терять ориентир!

Чтобы не бродить в потёмках и не искать информацию где-то в закоулках.

Сегодня ты можешь находится под влиянием, грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация – тет-а-тет. Когда ты задаёшь вопросы, получаешь ответ, то больше всего находишь себя и, прежде всего находишь ориентир!

Поэтому я рад тому, что несмотря на загруженность, несмотря на то, что сегодня, как мне сказали, вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее… даже эти полчаса для меня вдвойне полезны!»

Владимир Путин: — «Про эти полчаса слышу впервые. Это, видимо, наши с вами коллеги, ленивые люди, не хотят сами работать! У нас с вами ограничений времени никогда ни каких не было и сейчас нет и не будет!»

Казалось, вот сейчас Владимир Путин напомнит г-ну Каримову слова М.Ю. Лермонтова, который сегодня писал бы так: — «Такой-то хан который год кормил в России свой народ…», намекая на огромное количество трудовых мигрантов из Узбекистана – но, этого не случилось…

 

Однако, вернёмся к выступлению г-на Каримова.

Ислам Каримов рассказал, что ещё 4 марта 2014 года он исчерпывающе высказался насчёт Украины: — «Самым успешным является проведение прямого переговорного процесса между Украиной и Россией. И сейчас это остаётся актуальным. И если бы Украина вела себя адекватно, ей надо было бы вести себя именно так».

Оратор заявил, что Украина должна учитывать исконные исторические интересы России, которые сложились веками (очевидно, Крым. – Э.Л.).

В заключение, президент России поблагодарил коллег за то, что на заседании в узком составе они продемонстрировали, что их оценки ситуации на Украине «в целом» совпадают с российскими.

Во второй части дня, Владимир Путин встречался с президентом Ирана Хасаном Роухани. Больше двух часов, тет-а-тет. Видимо, с г-ном Роухани есть о чём поговорить!..

После этого, президент России подошёл к журналистам: — «Надо думать об этом (российскому ответу на санкции. – Э.Л.), но если санкции и будут применяться, то только к тем, чтоб создать лучшие условия для нас самих. Если по поводу продовольствия, то минусы были, но они минимальные. А больше наш ответ был использован для развития своего сельского хозяйства, чтоб освободить рынок от товаропроизводителей западных, которые его хорошо освоили, а между тем пользуются поддержкой, субсидированием в гораздо больших объёмах, чем наши товаропроизводители… Ну вот, если правительство придумает что-то такое, что поможет нам как-то решать наши внутренние проблемы, то с этим, наверное, стоит согласиться. Но ничего не будем делать во вред себе».

О санкциях по поводу физических лиц: — «Я приветствую это! Чуть меньше наши должностные лица будут разъезжать по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами. Тоже касается и депутатов Государственной думы. Они должны больше встречаться со своими избирателями, а не греть брюхо на заграничных курортах»

Видимо, достали!..

Фото пресс-службы Президента России