Прибалтика вошла в состав СССР по взаимному согласию

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР

Правящими кругами прибалтийских стран не прекращаются попытки навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад.

Российская позиция по этому вопросу хорошо известна. Она базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты.

В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 г. была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 г.). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен. Последующее вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию.

ESTONIAN SSR, USSR. August 7, 1940. Incorporation of Estonia into the Soviet Union. The march on the adoption of Estonia into the Soviet Union on the streets Tallin,

Исход парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в июле 1940 г. стал естественной реакцией подавляющего большинства избирателей этих стран, высказавшихся в пользу их вхождения в состав СССР, который рассматривался как единственная держава, способная противостоять агрессии нацистов. История подтвердила, что только СССР помешал осуществиться планам Гитлера по превращению Прибалтики в сырьевой придаток Третьего рейха – это четко прописано в плане «Ост» и других документах фашистской Германии. Население же планировалось поработить, онемечить и частично истребить, что и делалось вплоть до 1944 г. В 1944-1945 гг. прибалтийские народы в числе других народов Европы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат от уничтожения в рамках освободительной миссии Красной армии, в составе которой сражалось немало латышских, литовских и эстонских бойцов.

Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об «оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 г. противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина. Между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны.

Что касается международного признания включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, то достигнутые в Тегеране, Ялте и Потсдаме участниками антигитлеровской коалиции договоренности о послевоенном устройстве Европы не ставят данный факт под сомнение. Окончательную черту в этом вопросе подвел Заключительный Акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.

Согласно проведенному под эгидой Совета Европы в 1999 г. исследованию по вопросам практики в области правопреемства и признания государств, вхождение прибалтийских республик в состав СССР де-факто признало большинство стран, а некоторые подтвердили это де-юре в официальной переписке.

Следует при этом подчеркнуть, что признание вступления «нелегитимным» поставило бы под вопрос законность вызванных вхождением в состав СССР последствий, в частности, обретение Литвой в качестве Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных нынешней Литовской Республикой (Вильнюс, Вильнюсский край, Клайпеда).

Важным представляется отметить, что в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти, республики были представлены в советских высших государственных структурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры, вплоть до распада СССР в 1991 г. Прибалтика при содействии центральных советских органов власти была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов страны.

Таким образом, взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином «оккупационная доктрина» является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени.

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Латвия. Публикации Дипломат.ру

Литва. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен