ДСНВ. Согласия, и — разногласия

Летом Россия и США провели два раунда переговоров по стратегической стабильности.

На каких условиях США готовы продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) — уточняет специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли: —

«Мы предлагаем наличие соглашения, содержащего политические обязательства сторон. То есть здесь уже речь идёт о более подробном и более содержательном документе, особенно в той его части, которая касается того, как рассматривать и учитывать весь арсенал (ядерных. — Э.Л.) боеголовок.

Таким образом речь идёт о комплексе различных компонентов: какие-то из них могут иметь более чёткую структуру и сопровождаться наличием обязательств в большей степени, чем соглашение 2009 года, а некоторые будут, возможно, не такими детальными и потребуют дальнейшей доработки.

То, что мы предлагаем на данном этапе, не является договором, требующим ратификации Сената. Но мы рассчитываем, что на базе этого возникнет рамочная концепция, которая в конечном итоге преобразуется в полноценный договор.

Но этот будущий договор — и мы это обозначили предельно ясно — любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая».

«Если Россия не примет наше предложение до выборов, то цена за вход повысится — мы просто проведём обратную конверсию наших вооружений сразу же после окончания срока действия ДСНВ в феврале».

«Один вопрос у нас не вызывает разногласий: обе наши страны (США и Россия. — Э.Л.) считают, что он (договор. — Э.Л.) должен включать Китай.

Говоря о будущем договоре, мы должны иметь ввиду договор трёхсторонний».

«Мы сделали (России. — Э.Л.) предложение, руководствуясь доброй волей. Но если Россия не захочет принять его, ничего страшного. Мы собираемся провести модернизацию наших ядерных сил. Россия в основном закончила свою модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить её без ограничений, предусматриваемых ДСНВ».

(Полную версию интервью см. «КоммерсантЪ» 21.09.2020 №171).

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Вооруженные силы. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен