Жизнь мегаполиса суетлива, стремительна и мобильна. Большой и тесный муравейник, в котором забываешь о каких-либо человеческих ценностях, полностью поглощает современного человека в объятья воздуха из выхлопных труб. При таком безумном темпе жизни на многое приходится закрывать глаза, а в частности- на хорошее питание. Фаст фуд стал невероятно важным звеном в нашем пищеварительном процессе. Мы не задумываемся или не хотим задумываться о последствиях такого питания. Он вкусный и сытный, а что еще нужно, чтобы перекусить наспех и побежать на переговоры. Но ведь наши предки не считали еду только средством необходимым для существования. Испокон веков пище придавался некий сакральный смысл, а церемония ее потребления приравнивалась к празднику. Так на каком этапе мы утратили заветы праотцов и перестали ценить простые радости жизни? А еда, несомненно, является ее частью.
Шеф-повар Эзра Кедем из Иерусалима, приехав в Санкт-Петербург на несколько дней, решил продемонстрировать, насколько важны кулинарные традиции каждой культуры. Побаловав нас блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение в семье Эзры, он рассказал, что еда может не только удовлетворить голод, но и объединять и радовать людей.
Со своим призванием Эзра определился еще с малых лет. Его неустанно тянуло к интереснейшим ароматам и незабываемым вкусам национальной кухни. Кулинарные традиции его семьи стали вдохновляющим фактором его дальнейшей профессии. Чтобы расширить свои умения и навыки, он после службы в армии отправился в США, где работал под руководством лучших поваров Нового света. Набравшись достаточно опыта, он осуществляет свою детскую мечту- открывает свой собственный ресторан в Израиле с воодушевляющим названием «Аркадия». Шеф Кедем в своем ресторане мог воплощать все задуманные идеи. Не боясь экспериментов, вскоре Эзра становится популярным благодаря уже своему уникальному кулинарному стилю. Более того все продукты местные и выращены собственными силами. Миссия ресторана удивлять гостей сочетанием культурных израильских традиций в еде в необычной подаче с новейшими кулинарными изысками. Израильская национальная кухня не заканчивается только на хумусе и фалафеле. Каждый вкус уникален, а израильская кухня при первой пробе вводит в недоумение. Истинная кулинария не для робких, но лишь немногие достигают величия в этой сфере. Несомненно, израильская кухня необычна для нашей культуры, но это ни в коем случае не умаляет ее вкусовых достоинств. Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.
Как утверждает Эзра: «Аркадия- это просто жизнь, которая восходит к мифологическим традициям. Так живут израильтяне и очень ценят именно простую жизнь, без войны и потрясений. Поэтому Аркадия- это тихий уголок для спокойного проведения времени, где можно насладиться интересными встречами и вкусной едой. Студия находится рядом с русской православной церковью, которая поставляет воду. И это самая хорошая чистая вода в нашей местности. Традиционные рецепты- это фишка студии. Но модные современные блюда тоже входят в меню ресторана, в основе этих блюд продукты, которые использовались издревле, поэтому такая модификация очень интересна и необычна».
В современном мире люди теряют свои корни, теряют свои традиции, поэтому шеф-повар утверждает, что одна из задач национальной кухни- возвращать людей к корням, соблюдать традиции и переносить их в современный мир.
Израиль очень богат вкусами, красками, ароматами благодаря своему климату, это, прежде всего, и отражается на национальной еде. Повар с уверенностью называет ее солнечной, чего так не хватает русскому человеку. Он надеется, что именно кулинарные традиции всегда будут способствовать объединению людей и их взаимопониманию.