Миссия –  Человек дела

Михаэль Лотем — Генеральный консул Государства Израиль, работает в Санкт-Петербурге с ноября 2014 года. На дипломатической службе с 1991 года. Имеет высшее образование и академические степени по международным отношениям. В послужном списке Румыния, Свазиленд (Юг Африки), Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Киргизия, Казахстан, Азербайджан. Кроме иврита – на высоком уровне владеет английским и румынскими языками, на разговорном – итальянским, арабским, русским. Женат, имеет двух сыновей.

 — Господин консул, у  Вас богатый послужной список. Вот уже два года Вы служите в Санкт-Петербурге. Какова здешняя миссия? 

— Главная миссия любого дипломата – это налаживание добрых отношений по осуществлению  внешней политики государства за границей. Сюда следует отнести обмен опытом и знаниями в ряде отраслей. Мы принимаем совместные решения  и при этом узнаем, как поступать правильно – будь это финансы, вопросы питания, лечения или профессиональная деятельность.

— Вы часто посещаете регионы Северо-Западного Федерального округа России. Это тоже входит в Вашу компетенцию? 

— Это так. Весь Северо-Западный регион – сфера ответственности генерального консула: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия и Коми, Архангельская. Вологодская, Калининградская области, Мурманск, Новгород, Псков, Ненецкий автономный округ.  Я счастлив, что познакомился уже с некоторыми. Там работают и живут интересные люди. Израиль и Россию многое объединяет по отношению к делу.  В Израиле много переселенцев из разных стран и из России и Советского Союза, в частности.

Посещая регионы, всегда надеюсь получить полезный результат для обеих сторон. Известно, что Израильская медицина находится на главных позициях в мире. Поэтому стараюсь приглашать специалистов посетить регионы вместе со мной. Например, в Мурманскую область  возил  специалистов по ультразвуковой диагностике. Они провели семинар для заполярных врачей. Как видите, ключевой темой встречи здесь была медицина. Израильскими врачами была высоко оценена работа  местной команды специалистов Мурманского перинатального центра.

В Пскове я знакомился и интересовался состоянием медицины. Встречался с ректором медвуза. В Великих Луках у нас шла речь о перспективности проектов в аграрной среде и пищевой промышленности. Здесь затронул еще один вопрос: интерес израильтян к туристической  возможности посещения Псковской области, богатой историей .

— Означает ли, господин Михаэль, что ожидаемая  ценность Вашего дипломатического действия равняется произведению двух простых вещей: вероятности того, что это позволит нам получить результат и ценности этого результата для нас? 

— Вы верно заметили. Если мы сможем соединить эти два фактора, то всегда будем знать, как мы должны поступить. Поэтому в рамках встреч с представителями регионов – стараюсь обсудить возможности взаимодействия в различных отраслях: механизмы налаживания между представителями бизнеса, организации презентаций экономического потенциала и, конечно, уделяю  значительное внимание здравоохранению – кардиологии, трансплантации, гематологии, нейрохирургии, онкологии.

 — Господин консул, выходит, Ваша миссия – это еще и просветительская работа, т.е. отдавать накопленный опыт и знания другим? 

— Конечно,  почему нет. В первую очередь, я ощущаю себя человеком дела, человеком мира. Приглашая тех или иных  грамотных, хороших специалистов  в различных областях , ставлю цель: обсуждение вопросов двухсторонних  экономических связей, развитие сотрудничества в сфере науки, образования, культуры и искусства. А в последнее время и туризма. Кстати, я своим соотечественникам советую посещать не только города — миллионники, но и малые российские города — у них богатая история, красивая природа, гостеприимные люди…

Когда подходит время отпуска, мы с моей семьей не задумываемся, куда нам ехать  в отпуск. Посетили  Псков и получили огромное  наслаждение от общения с псковичами, наслаждались природой. Одним словом, хорошо отдохнули. Сейчас собираемся в Карелию. Когда ко мне приезжают друзья и родственники, показываю один из красивых городов мира – Санкт-Петербург – с гордостью.

— А что бы Вы посоветовали  петербуржцам посмотреть  в Израиле? 

— Самое первое, посетить святые места Иерусалима.  Израиль это страна пророков.  Здесь замешано столько историй…

Познакомиться с кухней. Ведь каждый вернувшийся в страну обетованную из разных уголков  и концов света, привнес свою память о еде. И получается такой микс!!! Это и неудивительно, израильская кухня насыщена воспоминаниями и рецептами, от того она и необычна. Но это надо обязательно  хоть раз попробовать самим…

Про Мертвое море слышали, наверно, все. Его надо увидеть обязательно. Почувствовать на себе уникальные целебные воздействии  воды и грязей, насыщенного солями водоема.

Приобщиться к музыке. В Израиле, в частности в Иерусалиме, ежегодно проводятся различные международные музыкальные фестивали – балета, джаза., танцев.  Одним из открытий  нынче стал для всех фестиваль «Хуллегеб». Это уникальный фестиваль Эфиопской общины, отражающий глубину и многообразие традиционной культуры эфиопов.

Ну а те, кто заинтересован в бизнесе могут рассмотреть вопросы предпринимательской деятельности и выбрать  здесь дело по душе. Было бы желание.

Люди стремятся посетить Израиль по многим причинам. Одних привлекает теплый, солнечный климат, Других привлекает туристических достопримечательностей- исторических, археологических, религиозных памятников и просто красивых мест.  В то же время Израиль – это современная страна с прекрасной инфраструктурой , которая устроит любой взыскательный вкус. Традиции радушия и гостеприимства здесь восходят еще к библейским временам. И вы непременно почувствуете это на себе.

— Вы подтянуты, стройны, жизнерадостны. Улыбчивы. Что помогает  поддерживать форму? Занимаетесь спортом? 

— Я люблю баскетбол, велоспорт и бег. Вернее, утренние пробежки, невзирая на погоду. Катаюсь на велосипеде.

— Извините, господин Лотем, за  вопрос. К стыду петербуржцев, у вас украли не так давно велосипед. Нашелся грабитель? 

— Уже второй велосипед. Забыл, видимо, о  заповеди, что  береженого бог бережет. Нет,  воришку  не нашли. Видимо, кто-то любит железного коня, так же как я (иронично улыбается…). Ни в одной из стран, где в последнее время отработал до вас: ни   в Азербайджане, ни в Казахстане не встречались такие «любители», вот я и расслабился.

—  Расскажите, какие праздники проходят в канун нового года в Израиле?

— Про «Хануку»  Вы, наверно, слышали. Его знают и любят  не только в Израиле, но в любой стране, где проживают евреи. Любят взрослые и дети.  Этот Праздник Света отмечают более двух тысяч лет- первые упоминания относятся ко второму веку до н.э.

Легенда гласит, что в 164 году до нашей эры был освобожден Иерусалимский храм. Воины очистили его, но не смогли освятить, потому что не нашли ритуального масла. И все же, после долгих поисков обнаружили небольшой кувшинчик, содержимое которого могло хватить ненадолго, буквально на день горения подсвечника – меноры. Но масло хватило на восемь дней. Вот в память об этом событии «Ханука» отмечается с тех пор 8 дней. Еще раз повторюсь, это самый любимый праздник и детей тоже – они получают подарки и лакомятся пончиками._

— Господин консул , спасибо за интересное интервью. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Беседовала Марина Морева.

 
Статья прочитана 260 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ