Леонид Гарбар: «Люди возвращаются туда, где им понравилось»

Весь ноябрь (с 1.11 по 30.11 16) в нашем городе проходит первый Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль. Инициатором его проведения явился Комитет по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга.

– Что значит такое мероприятие для города и для самих рестораторов?- Этот и последующие вопросы я задала президенту Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леониду Петровичу Гарбару

image-25

– Начну с самого главного: этот фестиваль – это уникальная возможность показать себя, свои идеи и свою кухню для всех гостей города и его жителей, ничего не вкладывая с финансовой точки зрения. От каждого заведения, принимающего участие в фестивале ( официально согласился в нем принять участие 61 ресторан) требуется разработать специальное меню, набор блюд (сетов) по фиксированной цене. Основная идея мероприятия – популяризация бренда «Петербургская кухня». Город же в свою очередь поможет продвигать его в рамках фестиваля.

– Сколько в Санкт-Петербурге ресторанов? И все ли имеют в своем меню русские блюда? Ведь приезжая в наш город туристы, наверно хотят попробовать что-то наше, особенное?

– У нас насчитывается около 7 тысяч предприятий общественного питания. Ресторанная жизнь насыщенна и разнообразна: итальянская, кавказская, китайская, индийская, узбекская и т.д. Благодаря тому, что в фестивале примут участие заведения разных форматов, каждый заинтересованный гость сможет сформировать свое представление о гастрономическом мире Петербурга в целом. Ведь еда – это самое интимное с природой. Конечно, есть рестораны, которые специализируются на исконно русской кухне. Но Санкт-Петербург многонационален, поэтому и направления различны. Но , как уже было упомянуто выше, действительно, надо сделать фишку – «Петербургская кухня», особенная, свойственная только нам.

– Можно ли навязать ресторатору меню или что-то в отношении того или иного блюда?

– Навязать что-либо уважающему себя ресторатору невозможно. Каждый находит или должен найти свою фишку. Сет каждого ресторана – это концентрация лучших кулинарных рецептов, которыми гордится шеф данного заведения. У кого-то в фаворе первое блюдо, у другого мясо особой прожарки, у третьего – шоколадные конфеты ручной работы… Люди идут обычно туда, где им понравилось, начиная с антуража до еды. Важно и то, как выглядят места общественного пользования, направленный свет, рассадка за столиками… Одним словом, любая мелочь может стать желанной для повторного посещения. Ну, если блюдо не будет по вкусу, то точно это будет провал. Это аксиома.
dsc_1299
– Чем постарается удивить наш первый ресторанный фестиваль?

-Если хочешь добиться успеха, работать каждый день. А иногда и ночью. Необходимо постоянно учиться и экспериментировать. И уметь работать над ошибками. Нынче в фестивале принимают участие одни из самых значимых заведений города ( перечислять не буду, просто можно зайти на сайт комитета по развитию туризма или visit-peterburg. Ru и получить всю необходимую информацию об ресторане-участнике, посмотреть отзывы посетителей). Все участники представят сет-меню, которые можно будет рассматривать как визитную карточку каждого заведения. Это даст возможность попробовать специально разработанные к фестивалю блюда по доступной цене. А так как в фестивале принимают участие заведения разных форматов, каждый заинтересованный гость сможет сформировать свое представление о гастрономическом мире Петербурга в целом. Замечу, что сет каждого ресторана (напомню, 61 участник) – концентрация лучших кулинарных рецептов, которыми гордится шеф данного заведения. Нынешний фестиваль станет отличной возможностью для развития бизнеса . Санкт-Петербург в 2020 году примет у себя Международный конгресс шеф-поваров. Я рад, что наш северный город удостоился такой чести.

Разговаривала с Леонидом Гарбаром Марина Морева.

Добавлю от себя: Нельзя забывать, что Петербург – это, в первую очередь, культурная столица. В дни фестиваля в ресторане «Баклажан», расположенного в ТРЦ «Галерея» – будет работать выставка «гастрономических» работ петербургских художников – взгляд на еду, как на объект для вдохновения и восхищения.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra