Авраамический договор

Вечером 15 сентября Израиль подписал соглашение о нормализации отношений с двумя арабскими государствами — Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном.

На церемонии подписания в Белом доме присутствовал президент США Дональд Трамп, который сказал, что соглашение «изменит ход истории».

Израильскую делегацию возглавлял премьер-министр страны Биньямин Натаньяху, со стороны арабских стран были: министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен заид аль-Нахайян и его бахрейнский коллега Абдель Латиф аз-Заяни.

Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко обращает внимание, что договор, названный «авраамическим» в честь трёх авраамических религий — иудаиза, ислама и христианства «Израиль откладывает решение об аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан» (Reuters. — Э.Л.).

Он (договор. — Э.Л.) уже формирует в регионе антииранскую коалицию — Израиль, США и ОАЭ считают Иран главной угрозой.

Если, ранее из всех арабских государств Израиль признавали только Марокко, Египет и Иордания, то с Бахрейном Израиль также обменивается дипломатическими миссиями.

Таким образом, еврейское государство будет признано ещё двумя странами арабского мира.

Но, актуальным остаётся и палестинский вопрос.

Washington Post: — «С подписанными соглашениями Израиль получает все преимущества мира, не отказываясь при этом от оккупированных территорий».

Деннис Росс бывший представитель США на израильско-палестинских переговорах: — «Соглашение — это знак палестинцам от ОАЭ, побуждающий их к заключению мира с Израилем. Другие (арабские государства. — Э.Л.) не намерены ждать палестинцев».

Дональд Трамп: — «Пять или шесть государств очень скоро придут к этому же».

Предположительно, это Саудовская Аравия и Оман.

Фото — твиттер Дональда Трампа

Израиль. Публикации Дипломат.ру

ОАЭ. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен