Искусство спасет мир

И это на каждом шагу доказывают Эрмитаж и Михаил Пиотровский.
Ни о каких санкциях, ни о каких разрывах связей не может идти речь, когда художники сражаются за право быть выставленными в залах великого музея.

Вчера состоялась презентация видеоинсталляции Билла Виола «Море безмолвия». И открывала этот показ И.О. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф.
Основная проблематика работ художника — эмоциональное состояние человека. Злость, отчаяние, удивление, непонимание — все это отражается в лицах и жестах участников. Как сказал Билл, он подбирает своих моделей, глядя им в глаза: только так можно понять чувства, душу и сердца людей.

Активно используя цвет и музыку, он добивается удивительных результатов. Недаром его называют Рембрандтом видеоарта. И именно поэтому особое звучание приобретает близость его инсталляции к работам старых мастеров эрмитажной коллекции.

В прошлом году в Париже состоялась его выставка, занявшая три этажа здания. Там были собраны произведения с другим составом лиц как по количеству, так и по персоналиям.
К сожалению, сейчас нет той точки на планете, где бы можно было посмотреть сразу несколько видеорядов художника. А жаль. Это было бы чрезвычайно интересно посмотреть динамику развития его произведений. На той видеоинсталляции, которая будет показываться в фойе Эрмитажного театра до 23 ноября, нет лиц с положительными эмоциями. Но с них он и начинал свои работы. Увы, по мнению Билла Виола, негативные дают большее пространство для творчества. Таков наш мир!

Татьяна Бушманова (Lifestyle)

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ