«Гром» проснулся

На фарси «ТОНДАР» («Шахская ассоциация Ирана») — запрещённая в стране террористическая организация, базирующаяся в США.

Иранские СМИ сообщают, что один из её лидеров иранских монархистов Джамшида Шармахда арестован (государственная телерадиокомпания IRIB).

Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко наблюдает за развитием сенсационной новости о том, как иранские спецслужбы предотвратили серию масштабных терактов, включая атаки на генконсульство России в городе Реште (северо-западная провинция Гилян), нефтепроводы, расположенные на юге страны, а также нападение на международную книжную выставку в Тегеране в ходе которогй могло быть использовано химическое и биологическое оружие (IRIB — Э.Л.).

Эту историю уже прокомментировал Аббас Мусави, официальный представитель МИД Ирана, что США приютили у себя террористов и поддерживают организацию, запятнавшую себя «кровью невинных иранских граждан».

В генконсульстве же России назвали информацию о готовящемся нападении на генконсульство России в Реште «слухами, Посольство непроверенные слухи не комментирует»,(«РИА Новости» — Э.Л.).

Версия же российских экспертов — история про иностранных диверсантов призвана ещё больше мобилизовать нацию в условиях рапстущего давления со стороны США, а Иран представить жертвой и укрепить почти союзнические отношения с Россией.

Остановимся на вопросах.

Первый — почему группировка монархистов не давала о себе знать более десяти лет, а активизировалась именно сегодня.

Второй — как арестованный Джамшид Шармахд мог вообще попасть на территорию Ирана.

Григорий Косач, профессор факультета мировой политики МГУ: — «Чем-то эта история напоминает арест россиян в Белоруссии, однако выглядит ещё более неправдоподобной, учитывая, что в данный момент предпосылок для внутренней дестабилизации в стране не существует».

Иран. Публикации Дипломат.ру

Консульства. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен