В музее-заповеднике «Гатчина» открыли комнаты Николая Первого

3 сентября в музее-заповеднике «Гатчина» после длительной реставрации открыли комнаты императора Николая Первого. Последний раз посетители видели эти залы в 1941 году.

Комнаты Николая Первого были оборудованы в Арсенальном каре Гатчинского дворца при перестройке 1846-1850 годов под руководством архитектора Романа Кузьмина. Во время войны интерьеры очень сильно пострадали. Реставрационные работы продолжались 10 лет и благодаря этому помещения предстают в своем историческом виде.

— Сегодня особенный день для нас. Мы возрождаем реальный музей царского быта в Арсенальном каре Гатчинского дворца. Среди экспонатов — много подлинных. Есть и воссозданные. Это касается части мебели. В данный момент продолжается реставрация следующих комнат Арсенального каре — это личные покои супруги Николая Павловича, императрицы Александры Федоровны. Также начались работы в Готической галерее — рассказал директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Для посетителей теперь доступны 5 комнат: Малый и Большой военные кабинеты императора, Приемная, Камердинерская и служебные помещения.

Комнаты сочетают строгую лаконичность с обилием лепных элементов в стиле неорококо. Император любил минимализм, а с другой стороны, увлекался пышным парадным церемониалом. В его покоях можно увидеть акварели Ланга и Пиратского с видами военной формы бомбардиров, канониров и кавалеристов Российской армии.  Любовь к военным атрибутам, форме — это все от отца Павла Первого.

В Малом кабинете Николай Первый любил читать книги, изучать документы и общаться с советниками. Это угловая комната с окнами в Собственный и Нижний Голландский сады.

Гордость Николая I — Большой Военный Кабинет. Он служил парадным залом для аудиенций. Именно здесь располагается монументальное полотно австрийского художника Лампи-младшего «Император Павел Первый со свитой» 1802 года.

Камердинерская использовалась для дежурства самых близких слуг императора. Они следили за расписанием Николая Первого, готовили одежду и выполняли его поручения.

В приемной дожидались аудиенции царя министры, генералы и представители губернского дворянства. Здесь можно увидеть стол с опускными полями и стулья работы мастерской Гамбсов.

В экспозицию входят подлинные предметы того времени: несколько картин, книги, кресло, стол, и люстра.

Особая гордость коллекции, конечно, форменный мундир императора, который ни разу до этого момента не экспонировался. 

Еще одной изюминкой экспозиции стало стекло под ногами в служебном помещении, где можно увидеть остатки подъемного механизма XIX века. Здесь был устроен лифт для императрицы Александры Федоровны.

Ленинградская область. Публикации Дипломат.ру

Культура. Публикации Дипломат.ру

Музеи. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен