G7 2016 ISE-SHIMA SUMMIT

Третий раз, без России, «клуб джентльменов», закрытый утрачивает влияние на глобальные процессы.
Встреча же, хозяином которой выступал японский премьер Синдзо Абэ, приобрела другой смысл.

Так, для уходящего в январе будущего года президента США Барака Обамы, встреча с коллегами по «семёрке» станет прощальной.

Что касается, британского премьера Дэвида Камерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского президента Франсуа Олланда и итальянского премьера Маттео Ренци, то каждый из них, имея веские причины, пытался заручиться максимальной поддержкой других членов встречи в Исэ- Сима.

Разумеется, каждый преследовал свой интерес.

Для Дэвида Кэмерона — вопрос о Brexit и его последствиях для Британии и Евросоюза (на фоне референдума о выходе Великобритании из ЕС. — Э.Л.).

Для Ангелы Меркель и Франсуа Олланда — вопросы регулирования кризиса с мигрантами и борьбы с нарастающей террористической угрозой в странах ЕС (и это, при их особенно персонально-низких рейтингах в 2016 году. — Э.Л.).

Что касается итальянского премьера Маттео Ренци, то и для него эта проблема крайне значима.

Не остался в стороне и хозяин форума в Исэ-Симе господин Абэ: вопросы валютного регулирования, создание механизма предотвращения нового экономического кризиса, обеспечения безопасности на Корейском полуострове, а также урегулирования территориального спора между Китаем и его азиатскими соседями в Южно-Китайском море — стали наиболее острыми вопросами.

Однако, гостям саммита предложено было и несколько отвлечься от «дел глобальных»: посещением древнего синтоистского храма Исэ и местными традиционными деликатесами — морской ёж, рулет из корня лопуха (эка невидаль, в России тоже лопуха навалом. — Э.Л.) и мраморная говядина.

Тон дискуссиям попытался задать премьер Абэ: — Мировая экономика находится на распутье. Если будут приняты неправильные меры, мы можем столкнуться с кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов» (видимо имел ввиду кризис 2008 года, по иронии судьбы также проходивший в Японии. — Э.Л.).

Японское агентство Kyodo сообщило, что в первый день форума в Исэ-Симе мировым лидерам так и не удалось выработать совместную декларацию…

Япония делала ставку на стимулирование экономического роста через расходы и инвестиции.

Германия же обратила внимание на то, что разбухшая денежная масса требует жёсткого регулирования.

Прорывов не произошло и в международных вопросах: лидеры стран «семёрки» лишь сошлись во мнении о необходимости требовать от КНДР прекращения любых провокационных действий, а также подтвердили важность развития межкультурного диалога и принятия мер по пресечению финансирования терроризма.

Похоже, «семёрка» превращается в закрытый «клуб джентльменов».

 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ