Долгая дорога в Брюссель

Вернее, «приятная остановка», считает специальный корреспондент «Diplomat.ru» Эдуард Левченко, потому что на саммите главы стран Евросоюза согласовывали бюджет на 2021-2027 годы и план восстановления экономики после пандемии коронавируса рекордно-продолжительное время: с пятницы до рассвета вторника, хотя планировалось решить вопросы за два дня…

Ради этого исторического события канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала на саммит в свой день рождения (в пятницу. — Э.Л.), а премьер-министр Дании Метте Фредериксен отложила свадьбу — патриотично, неправда ли?

Размер бюджета составит 1,074 трлн евро, стоимость плана — 750 млрд евро.

Средства для формирования фонда будут заимствованы на международных финансовых рынках под гарантии ЕС на период до 2026 года, а погашение этих займов рстянется до конца 2058 года.

Пара «подводных камней»:

Североевропейские страны опасались, что у избирателей сложится впечатление, будто более бедные страны юга Европы фактически получат средства из их карманов в счёт совместного кредита.

В итоге главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Эмманнюэль Макрон настояли: переговоры вести до последнего.

Таким образом, продлившийся пять дней саммит стал одним из самых долгих в истории объединённой Европы.

Спор между Нидерландами и Венгрией с Польшей по поводу условия о соблюдения права ЕС в обмен на предоставление средств.

Итог: все страны согласились включить это требование в документы.

«Результат переговоров — компромисс, достигнутый тяжёлыми усилиями, а не следствие единства мнений и солидарности, тем не менее это всё равно значительное достижение» (ING Bank. — Э.Л.).

Фото — https://pixabay.com

ЕС. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен